mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Путин: провести онлайн-саммит "семерки" по Ирану и Персидскому заливу

Президент России Владимир Путин в пятницу предложил провести срочную онлайн-встречу глав пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН) с участием лидеров Германии и Ирана для обсуждения Ирана и ситуации в Персидском заливе.
«Если лидеры в принципе согласятся на этот разговор, мы предлагаем, чтобы министерства иностранных дел семи стран согласовали повестку дня встречи, приняли необходимые меры и запланировали видео-саммит», - говорится в заявлении Путина.
По его словам, дискуссии по иранскому вопросу в СБ ООН становятся более интенсивными, а ситуация ухудшается, поскольку в адрес Ирана выдвигаются безосновательные обвинения и готовятся проекты резолюций, направленные на разрушение ранее принятых единогласных решений Совета Безопасности.
Россия по-прежнему полностью привержена Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), также известному как ядерная сделка с Ираном JCPOA, заключение которой в 2015 году стало крупным политическим и дипломатическим достижением, позволило предотвратить угрозу вооруженного конфликта и укрепило «режим ядерного нераспространения», - сказал Путин.
По его словам, важно заручиться коллективной поддержкой выполнения резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая устанавливает международно-правовые рамки для выполнения СВПД.
Путин также предложил согласовать на саммите параметры совместной работы, чтобы способствовать формированию надежных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия в регионе Персидского залива.
Этого можно достичь, объединив политическую волю и творческую энергию «всех наших стран и стран региона», - сказал он.
«Мы призываем наших партнеров тщательно взвесить наше предложение. Альтернатива - дальнейшая эскалация напряженности, увеличение риска конфликта», - сказал Путин, добавив, что Россия открыта для конструктивного взаимодействия со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной грани.
(мировые СМИ)
Tags: opient express, Иран, Путин, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments