mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Большинство израильтян предпочитают сделку с ОАЭ аннексии

Подавляющее большинство израильтян предпочитают нормализацию отношений с ОАЭ аннексии частей Западного берега, как показывает сегодняшний опрос Channel 12.
Однако, в то время как 76,7% респондентов говорят, что предпочитают сделку с Абу-Даби, 61,4%, в том числе 50% правых, говорят, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху нарушил свое обещание своим избирателям, отказавшись от плана немедленно аннексировать долину реки Иордан и установить там суверенитет над израильскими поселениями.
Согласно опросу, только 16,5% предпочитают аннексию сделке с ОАЭ.
В опросе приняли участие 545 респондентов, представляющих взрослое население Израиля. Статистическая огрешность 4,4%.
*говорить о сюрпризе для публики вряд ли корректно, ибо тайные контакты и переговоры велись по дипломатическим каналам и по линии секретных служб уже как минимум три года, и не только с ОАЭ. Но завершение консультаций и объявление о предстоящем подписании соглашения стало, действительно, прорывом в отношениях Израиля с арабским миром. Все же такого не было с 1994 года...
Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами о нормализации отношений убьет решение о сосуществовании двух государств, усилит «экстремистов» и подорвет «возможность мира», - говорит главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат.
Вместе с тем, что характерно, Саудовская Аравия явно хранит молчание по поводу сделки, и никакой внятной реакции из Эр-Рияда пока не последовало. Впрочем, официальная позиция Эр-Рияда остается неизменной: ее ближневосточный мирный план, с зеленой линией размежевания Израиля и будущего палестинского государства, - если оно состоится, - по границе на 5 июня 1967 года. Это никоим образом не означает, что администрация Белого Дома не сможет заставить своего ближайшего союзника на БВ изменить свой подход. Согласно сообщениям, наследный принц Саудовской Аравии Мухамад бин Салман Аль Сауд заявил в воскресенье, что монархия намерена пойти по стопам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и нормализовать свои связи с Израилем в том случае, если США смогут уговорить или заставить принцев крови возле королевского престола признать того единоличным и пожизненным правителем после смерти короля.

Нетаньяху настаивает на том, что аннексия была только заморожена, несмотря на то, что старший советник Белого дома, зять президента Джаред Кушнер заявил, что этот шаг сейчас не обсуждается и не стоит в повестке дня американской администрации.
Ранее сегодня утром министр финансов Исраэль Кац из правящей партии «Ликуд» пошел дальше, заявив, что аннексия уже отложена без какой-либо связи со сделкой с ОАЭ.
ОАЭ «просто нужно алиби, чтобы объяснить нормализацию отношений с Израилем», - сказал Кац общественному телеканалу Кан.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ожидает, что «дополнительные страны» нормализуют свои отношения с Израилем после соглашения с ОАЭ, и это в конечном итоге также поможет мирным переговорам с палестинцами.
*неясным моментом остается, правда, каким видит Нетаньяху будущее Палестинской автономии.
«Это исторический шаг, который продвигает мир с арабским миром, и в конечном итоге также будет способствовать миру - реальному, безопасному и контролируемому миру, также и с палестинцами», - сказал Нетаньяху.
**ключевое слово - контролируемый мир, кем и каким образом?
Вероятно, он имел в виду благоприятную и даже приподнятую реакцию ряда стран на сделку с ОАЭ - Бахрейна, Мавритании, Омана.
Тем не менее, очевидно, что говорить о мире в порыве эйфории еще рано. Поскольку главная проблема для Израиля вовсе не суннитский арабский мир, а шииты - в Иране, Сирии, Йемене, Ливане, Ираке. О подлинном мире на Ближнем Востоке можно говорить только после того, как с ними будут налажены если не дружественные, то, по крайней мере, официальные отношения.

В других столицах реакция относительно намерений ОАЭ в сделке отнюдь не является столь восторженной. Абу-Даби рассматривается как агент хаоса, создаваемого США на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Африке. Наследный принц Мухаммад бин Заид использует значительные дипломатические, финансовые и военные ресурсы Эмиратов для дестабилизации региона, служа своим стратегическим амбициям и находясь под покровительством США.
Один из фронтов, на котором совпадают интересы ОАЭ и США, - Ливия. Турция обвиняет ОАЭ в создании здесь хаоса посредством финансовой и военной поддержки вкупе с Египтом генерала-сепаратиста Хафтара, давнего сотрудника ЦРУ.
Кроме того, наследный принц Эмиратов совместно с Саудовской Аравией ведет агрессивную войну в Йемене, но при этом старается ослабить роль Эр-Рияда в регионе, дабы присвоить лавры главного смотрящего по Ближнему Востоку себе.
(обзор израильских и мировых СМИ)
Tags: opient express, Израиль, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments