mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Что не так с "исторической сделкой", Биби?

В настоящее время Израиль единственная ближневосточная страна, у которой есть новейший истребитель-невидимка F-35.
Похоже на то, что историческое соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ может быть отложено на фоне сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы отказался от качественного военного преимущества Израиля, позволив Объединенным Арабским Эмиратам приобрести у США самолет F-35.
Хотя израильские официальные лица опровергают эти предположения либо отказались от комментариев, вероятность наличия такого секретного пункта в соглашении, подписанном между двумя странами Ближнего Востока, многих обеспокоила.
О самом соглашении министр обороны Израиля Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази, бывшие начальники штаба Армии обороны Израиля, узнали из СМИ. Невероятно, правда? Так кто же может теперь утверждать, что в соглашении нет «секретного пункта», позволяющего ОАЭ закупать у США (посредника сделки, кровно заинтересованного в том, чтобы продать) передовой истребитель-невидимку?
Нетаньяху уже делал подобный трюк раньше, когда позволил Германии продать две передовые дизельные подводные лодки Египту в 2015 году. Сделка была заключена без ведома тогдашнего министра обороны Моше «Буги» Яалона и тогдашнего начальника штаба Бени Ганца. Основания: неразглашение государственной тайны.
Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что соглашение позволяет осуществлять Эмиратам (неуказанные конкретно) закупки оружия США. ОАЭ, как известно, являются одними из крупнейших в мире стран-спонсоров локальных войн, и в настоящее время находятся в процессе наращивания возможностей своих вооруженных сил.
Абу-Даби не скрывает, что заинтересован в покупке истребителя пятого поколения F-35.
Израиль стал второй страной после США, получившей ударный истребитель в состав своих военно-воздушных сил на Ближнем Востоке, как ближайщий союзник США. Его ВВС первыми использовали F-35 в боевых действиях в 2018 году, всего через несколько месяцев после объявления о боевой готовности. С тех пор иностранные источники сообщают, что F-35 играет центральную роль в "гибридной" кампании Израиля против Ирана.
К ноябрю ВВС Израиля будут иметь 27 самолетов F-35i Adir и в ближайшие годы намерены создать три полные эскадрильи. ВВС также рассматривают вопрос о приобретении дополнительных 25 F-35, чтобы довести их число в общей сложности до 75 самолетов-невидимок.
F-35i Adir в значительной степени адаптирован к собственным спецификациям Израиля и имеет встроенные блоки радиоэлектронной борьбы израильского производства, а также отечественное вооружение на борту. Израиль также является одной из немногих стран, которым разрешено модифицировать истребитель. Экспериментальный F-35 «единственный в мире и уникальный для ВВС», - недавно сообщил The Jerusalem Post источник в ВВС, добавив, что Израилю нужен этот самолет, чтобы он мог интегрировать и сертифицировать уникальные израильские технологии.
И хотя Соединенные Штаты хранили в тайне большинство возможностей современных самолетов, источники сообщили The Post, что есть вещи, которые Израиль знает о самолете, чего не знает даже Вашингтон.
США уже давно позволяют Израилю сохранять качественное военное преимущество на Ближнем Востоке, и просьбы стран Персидского залива к Вашингтону о предоставлении им F-35 неоднократно отклонялись. Продажа ОАЭ усовершенствованного реактивного самолета не только риск для качественного военного превосходства Израиля, но также может создать проблему для Вашингтона, поскольку страны Персидского залива, и, в частности, ОАЭ, в последние годы активизировали свои отношения с Москвой и Китаем.
В 2017 году заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон подтвердил на авиашоу в Дубае, что США готовятся начать переговоры с ОАЭ по истребителю-невидимке. Но затем сайт Defense News сообщил, что глава отдела закупок Пентагона Эллен Лорд заявила, что Вашингтон не вел переговоры с Абу-Даби о потенциальной продаже F-35, а вместо этого сосредоточился на модернизации парка F-16. Помощник государственного секретаря по военно-политическим вопросам Р. Кларк Купер также был процитирован CNBC в ноябре того года, заявив, что не было никаких переговоров с ОАЭ о покупке самолета.
Так да - или нет? Что ожидать в этом году? Неужели Нетаньяху действительно совершил немыслимое ради нормализации отношений с арабской страной? Подождем и увидим.
(по материалам израильских СМИ)
Tags: Израиль, оружие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments