mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Глава седьмая. Церера - та же наша Земля, только с отклонениями...

                Зайдя вечером в бар, я ничуть не удивился, завидев своего знакомца. Он тоже как бы не удивился, но виду не показал. Профессионал. Ясно, меня ждут и разговор так или иначе, но состоится. Бегать от курьера — пустое занятие, пришлют еще кого-то, найдут непременно. Ребята серьезные, на пустяки не размениваются. Поискать другой уголок отдохновенья? Этим ты только покажешь, что чего-то боишься, пытаешься увильнуть или отсрочить неизбежное. Опасность надо встречать лицом к лицу, — одна из заповедей спецназа. Как говорил Конфуций, знать, что нужно делать и не делать этого, — трусость. Кун Фу-цзы (еще Кун Цю, Кун Чжунни), имя которого европейцы переделали на свой лад, был мудрым человеком, хотя и родился около 551 года до н.э. До нашей эры... С ума сойти... Его золотое правило этики известно всем: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Хотя многими оспаривается, что это выражение принадлежит китайскому мудрецу, находя нечто похожее в Библии.
               Я мысленно спросил себя: если у меня мало шансов остаться невидимкой, то к чему волноваться? Хорошо знакомые люди могут оставаться и часто остаются чужими, а недавно приобретенные вдруг оказываются близкими друзьями. Опасность? — но в чем? Вокруг всё церерское, однако же почти то, что и земное. Как в Мотороле, городке, где я как-то однажды был по делам службы еще на Земле. Почему «Моторола»? — народ так прозвал. Вообще-то, для протокола, официально Масквой столицу Цереры кличут. Она же  — и единственный город на Церере. Спросите, почему Масквой? — ну, от грамотности великой, наверное, сами знаете, как ЕГЭ ввели, ничего не осталось от нее, рожки да ножки одни... А от неграмотности никто пока не умирал. С тем и живут. А «Моторола»... кто ж ее знает, давно это было, а имя осталось. Одни говорят, был такой герой, рубаха-парень. Всем сулил: мол, мы построим на обломках старого новый мир, в котором каждый сможет сколотить состояние, если у него руки растут откуда надо. Ничего не напоминает? Другие, — те, что в гаджетах разбираются, — сказывали, так фирма американская называлась, мобильные телефоны делала когда-то. Потом уже, когда выяснилось, что от них рак уха, горла и носа может приключиться, гигант разорился. К тому же специалисты из Университета Толедо предупредили, что голубой свет экранов приводит к слепоте. И народ, естественно, переключился на проверенные трубочные телефоны, правда, их к тому времени тоже перестали выпускать. Стали для связи почтовыми голубями пользоваться да ямщики письма развозить, как раньше. И то хлеб, работенка, то есть. Новые технологии уничтожают, хоронят старый мир, так что логично, население сопротивляется, к стабильности тянется, к тому, к чему с детства привыкли.
        Церера, не удивляйтесь, — то же, что наша голубая планета, с небольшими отступлениями от оригинала, но они не в счет. Пьют? — пьют... Травку курят? — еще как... На каждом углу ларек марихуаной торгует, мэрия дала «добро». А еще собаки по вечерам брешут, уличная преступность растет, по ночам стреляют? — и то, и другое, и третье... Однополые браки? — а как же, все как  у людей. Уголь и нефть всему голова? — разумеется, кто еще... Голод, неравенство, войны, религиозное мракобесие, техногенные катастрофы? — всего хватает... За социальную справедливость борются изо всех сил, только бесполезно это. Знакомая картина. Не к чему придраться. То есть, с одной стороны, полный каюк отчетливо виден, как свет в конце тоннеля, а с другой, для креативных открывается масса возможностей пожить напоследок так, как хочется. Всего-то надо успеть вскочить в последний вагон поезда, несущийся в никуда. Одна проблема: все билеты проданы, и все места в нем уже заняты. И чужаков понаехавших очень здесь не любят. Не просто смотрят на них искоса и исподлобья, а сверлят, прожигают взглядом: ну, погоди!.. встретишься ты мне темной ноченькой в Кривоколенном переулочке... Но не все так плохо. Приметил я одно заведение, где за приличные деньги (не цини, боже упаси) можно взять в лизинг космолет. Такое бы мне очень даже пригодилось, если придется драпать с планеты. А что придется — не вопрос... Если и когда меня не станет, моя душа сможет, надеюсь, возродиться в другом мире. Но так далеко я еще пока не заглядываю. Из осторожности.
          Нас определяют не воспоминания о былом величии, а то, что мы делаем сегодня, сейчас. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мудр тот, кто способен действовать по ситуации и предвидеть последствия. Кто не рискует, тот не побеждает.
          — Мы знакомы? — начал я первым, беря быка за рога, присаживаясь к нему за столик после того, как бармен отмерил мне пинту знаменитого ирландского гиннесса. Густой, черный, оригинальный вкус. Пей гиннесс каждый день — и доктор не нужен. Я же говорил: здесь все, как на Земле, как в английском пабе. Знаете, «пабы», появившиеся в викторианскую эпоху, назывались тогда «паблик хаус», что переводить на русский буквально лучше не стоит, тогда как для англичан это просто место встречи с друзьями за бокалом настоящего британского эля или портера.
          — Не узнаешь, Арчи?
          — О-о-о... Неужели? Бэтман собственной персоной? Какие люди в нашей глуши... Это сколько же лет? Тебя распределили...
          — Не будем уточнять, куда именно, — кругом глаза и уши, — но ты, вижу, догадался: я в Департамент психотерапии угодил. А тебя — в Департамент аномалий определили, верно?
          — Вот так встреча на далеком меридиане!.. Не ожидал, честно. Да ты изменился!.. Только не глаза. Пьешь много? Усы такие же рыжие, как у старого сивуча с Курильских островов. И все такой же тощий, подбородка не отрастил… Неужто жизнь не удалась?
          Человеку без второго подбородка верить нельзя, обманет, обязательно обманет, — гласит народная гавайская мудрость.
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, книги, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments