
Запуски в космос стали настолько рутинными в последнее время, что кажутся обыкновенной работой. Теперь, когда почти 600 спутников Starlink находятся на низкой околоземной орбите, стоит оценить их эффективность и соответствие предназначению.
Тесты Starlink позволяют предположить, что в настоящее время сервис может обеспечить скорость загрузки 11-60 Мбит/с и скорость загрузки 4,5-17,7 Мбит/с. Задержка (т.е. отставание) варьировалась от 20 до 94 миллисекунд. Компания Ookla, которая анализирует скорость интернета в глобальном масштабе, подтвердила их легитимность.
SpaceX в конечном итоге хочет достичь 1Gbps скорости интернета и обеспечить работой 12 тысяч спутников.
А что мы видим в настоящее время в сельских районах США? Средняя скорость загрузки составляет 16-20 Мбит/с. Поэтому слишком рано говорить, что все проблемы остались позади.
Кстати, Федеральная комиссия по связи США имеет "серьезные сомнения" в том, что SpaceX и ее конкуренты могут добиться 100ms- задержки в ближайшее время. Прогноз агентства имеет значение, потому что ее рекомендации оказывают влияние на субсидирование компаний, которые работают над "цифрой" в США.
$20 млрд фонда FCC по-прежнему открыты для провинциальных интернет-провайдеров, которые смогли бы обеспечить широкополосный интернет в недостаточно обслуживаемых, удаленных районах страны.
(по материалам американских СМИ)