mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Глава 8. Адресок на память: Фабрично-Заводской тупик, 4...

Слабые натуры, сломленные неудачами или несчастьями, свалившимися на их головы, нередко выбирают путь игнорирования действительности. Уходят в монастыри, замыкаются в себе, иногда вешаются. Тем самым подтверждая, что у них отсутствует внутреннее «Я», которому можно доверять, которое выручит, подскажет, посоветует. Психологически это оправдано и можно понять: человек — всего лишь песчинка в водовороте страстей мироздания. Невозможно на все реагировать, иначе здоровье свое надорвешь. Как говорила моя бабушка, — царствие ей небесное, — не принимай близко к сердцу все, что не попадя. Но и замыкаться в себе, чтоб к тебе в душу не лезли грязными сапогами, есть подобие зимней спячке медведя. А у каждого человека есть свое предназначение, причем, сразу после появления на свет божий. Плохо это или хорошо, но каждый человек хочет себя выразить, обозначить на карте мировой цивилизации, — как он есть: и в подвигах, и в пороках. Как на роду написано. Иногда, бывает, жизнь эта поганая так осточертеет, хоть в петлю полезай или с Дьяволом договор немедленно подписывай.
Слаб человек. А много ли ему надо, если посмотреть? Воздуха бесплатного (пока!) достаточно, еще воды, еды, секса, сна восемь часов, исполнения желаний чуточку под Новый год... Денег часто желают имениннику, зачем?.. Золотишко там, драгоценности разные или счет банковский ведь с собой на тот свет не унесешь, верно? Так зачем копить, скаредничать, отнимать у бедняков последнее? Зачем воевать, убивать, насиловать, издеваться над немощными, вдовами, детьми? Все выяснится в Судный день, за все придется ответить, — разве не так? Сказано ведь у Лермонтова: «Есть грозный суд: он ждёт; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд....» Забываем о нем в суете повседневной, стараемся не думать, авось пронесет, надеемся. Как сказал один мудрец: «Человек ничего не должен бояться в молодости и ни о чем не сожалеть в старости.» Вот, собственно, и все, что нужно знать о жизни, хотя она и бесценна, поскольку мы живем один только раз, и второго шанса нам не дадут, не видать нам, как своих ушей. Вы должны понимать это, если не круглый тупица.
           То, что я для Общества любителей маджонга являюсь расходным материалом, который можно бросить в топку бархатной революции на Земле, было понятно без пояснений и лишних слов, и к гадалке ходить не надо. Я для них вроде солдата без роду и племени, на службе не состоящий, без знаков отличия. Призрак. Наемник, опытный и эффективный исполнитель, которому вовсе не обязательно знать откуда, куда и зачем. Наше дело телячье, дернули за хвост — мычи. За молчание — бонус. Не повезло? — никто не узнает, где могилка твоя. В моём, однако, представлении члены этой тайной организации выглядели бы круглыми идиотами, если бы доверили мне провернуть серьезное, а тем более «мокрое» дельце. Бэтман не был идиотом, — это я знал наверняка. Тогда на что он надеялся? Я бы не надеялся на его месте. Хотя бы потому, что я непредсказуем, как шквалистый ветер на Балтике. Могу расчувствоваться и высморкаться в платочек, а могу и по физиономии приложить от души. Все предопределено в нашем подлунном мире, считают некоторые, и в том числе знаменитый космолог (не путать с косметологом!) Стивен Хокинг. А вот и нет: мы не знаем, что именно предопределено. Бездоказательно, дорогой профессор, — как сказал бы на моем месте Шерлок Холмс в адрес своего оппонента Мориарти, кстати, тоже профессора. Правда, не припомню, каких наук. Вероятно, злодейских.
           — Ты заходи как-нибудь вечерком, — Бэтман назвал адрес. — В костяшки перекинемся, за жизнь потолкуем.
           Ну и адресок: Фабрично-Заводской тупик, 4...
           — Отчего не прийти, приду обязательно. Спасибо за приглашение, брат.
           — Только уж ты, будь добр, позвони, предупреди заранее, что придешь. Найти нас легко: если по проспекту Ленинского Комсомола свернуть направо, на улицу Красных Текстильщиков, там любой тебе подскажет, где Дворец культуры имени 13-й Пятилетки. Пролетарский район, знаешь ли... Смотри там в оба, не зевай...
           Отец, — да будет благословенна его память, — говорил мне: не ходи никогда туда, где тебе не рады и не хотят видеть. Но мне ли не знать: кто заранее готовится к войне в мирное время, тот поступает мудро. Как не упираешься, жизнь диктует нам свои суровые законы. Человек предполагает, а Господь располагает. В мире все так или иначе — это достоверно известно — происходит случайно, но не всякая случайность происходит случайно. Однажды меня пытались подстрелить из пушки, но промахнулись.
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments