mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Израиль. Новый закон - вместо Закона о возвращении?

В среду в Кнессете, как ожидается, пройдут бурные дебаты по спорному законопроекту, который должен по замыслу его инициаторов переписать Закон о возвращении.
С 1970 года этот (основной для Государства Израиль) закон и связанные с ним льготы для олим (иммигрантов) распространяются на всех, у кого есть хотя бы дедушка-еврей или бабушка-еврейка. Одна из причин появления закона на свет заключалась в том, что Нюрнбергские законы нацистов применялись ко всем, у кого есть дедушка или бабушка с еврейской кровью и родословной.
Теперь депутат от партии Ямина (новых правых) Бецалель Смотрич хочет изменить закон, чтобы он распространялся только на тех, чьи родители были евреями согласно Галахе. Галаха говорит: евреем считается только тот, у кого мать еврейка.
Смотрич сказал, что он также хочет, чтобы закон не применялся к внукам еврея.
По утверждению Смотрича, законопроект поддерживают израильтяне, представляющие весь политический и религиозный спектр страны. Однако это не совсем так. Против него выступает правящая коалиция, партия Исраэль Бейтену Либермана, Йеш Атид и Мерец, и он вряд ли пройдет в Кнессете, даже если харедим (ультраортодоксы) из партии ШАС и Единства Торы нарушат коалиционную дисциплину и проголосуют за него.
«Я люблю иммигрантов и счастлив, что они с нами, но это не имеет ничего общего с привлечением сотен тысяч неевреев в Израиль, - написал Смотрич в Facebook. - Мы несем ответственность за будущее еврейского народа, за будущее нашего существования».
По его словам, если его законопроект не будет принят, уровень ассимиляции евреев в Израиле может приблизиться к показателям Соединенных Штатов и Европы.
Смотрич говорит, что в настоящее время в Израиль прибыло около 300 000 иммигрантов, которые не являются евреями по Галахе, и подавляющее большинство из них не прошли процедуры гиюр, перехода в иудаизм. «Прибытие в Израиль неевреев, которые не имеют никакого отношения к иудаизму, может вызвать серьезную ассимиляцию в будущем, поставить под угрозу преемственность еврейского народа и уничтожить еврейское большинство и характер государства».
Лидер Исраэль Бейтену Авигдор Либерман, который родился на территории современной Молдовы, предупредил, что изменение закона усилит раскол в израильском обществе. По его словам, в прошлом закон, включая положение о дедушках и бабушках, поддерживался высшими религиозно-сионистскими лидерами в Кнессете.
Депутат Еш Атид Йоэль Развозов, который родился в Биробиджане (Россия) и переехал в Израиль со своей семьей в возрасте 11 лет, написал письмо главе Ямины Нафтали Беннетту, в котором призвал его снять закон с повестки дня Кнессета.
«Нацистов не волновал еврейский закон, когда они приходили забирать евреев в концентрационные лагеря, - пишет Развозов. - Любой еврей, которого можно было отправить в концентрационные лагеря нацистов как еврея, должен быть достаточно евреем, чтобы совершить алию на землю Израиля».
Изменение закона может предотвратить алию евреев, у которых нет документов, подтверждающих, что их мать была еврейкой, если решение будет принимать Главный раввинат, - опасается Развозов.
«Тот, кто знал, что он еврей всю свою жизнь и страдал от антисемитизма в своей стране, не сможет переехать в Израиль. - написал он в обращении к Беннету. - Законопроект партии Ямина является антисемитским и попирает еврейскую историю».
P.S. К этому следует добавить информацию о том, что нынешний министр алии и интеграции Пнина Тамана-Шата намерена привезти в Израиль из Эфиопии еще 8 тысяч т.н. фалашмура, заведомо не имеющих документов, которые бы подтверждали их "еврейство".
Что до упомянутого Бецалеля Смотрича, боевого офицера генштаба ЦАХАЛа в прошлом, человека, несомненно, образованного, то - ничего, как говорится, личного - по своему мировоззреию он "истинный ариец", в переносном, разумеется, смысле, беспощадный, само собой, к "врагам рейха", в данной коннотации - к неевреям по Галахе. Что есть, то есть. И с этим надо как-то жить.

Глава 27 книги пророка Иезекииля гласит: «И разделите себе землю эту по коленам Израилевым и возьмете ее в наследие себе и пришельцам, которые пришли к вам и родили детей среди вас, и пусть они будут для вас, как природные жители среди сынов Израилевых, и пусть разделят с вами владение среди колен Израилевых. В каком колене будет жить пришелец, в том и дайте ему владение, говорит Господь Бог».
(по страницам израильских СМИ)
Tags: Израиль, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments