mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Так чей Владивосток: Вопрос, конечно, интересный

Пишут, что якобы КНР заинтересована (не сегодня, так завтра) вернуть под свой суверенитет город-порт Владивосток, столицу Дальневосточного федерального округа. Ранее город и территории края действительно входили в состав империи Цин, однако, после подписания в 1860 году между Россией и Китаем Пекинского трактата, земли отошли России (на карте - красным).
Как известно, отношения России с соседями на Дальнем Востоке издавна носили напряженный и сложный характер, случались даже войны. Россия искала выход к океану для создания там опорной базы флота, началось исследование Приамурья. Споры шли, понятно, вокруг границ края, от реки Иссури до Тихого океана.
В империи Цин меж тем было неспокойно, войска западной коалиции (Англии и Франции) под предлогом защиты внутреннего рынка от поставок опиума из Китая, - скорее, чтобы взять их под свой контроль, - вели там боевые действия, шли т.н. опиумные войны, так что оказались практически у ворот Пекина.

В этих условиях царь Александр II решил воспользоваться ситуацией и направил в Пекин в 1860 году делегацию для переговоров.
Китайские дипломаты были вынуждены согласиться с предложениями графа Игнатьева, возглавившего делегацию, и подписать новый договор, - в дополнение к Айгунскому и Тяньцзинскому, - названному Пекинским трактатом с целью "скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений". Витиевато написано, но суть в том, что китайцы уступили, вернее, отдали за просто так часть своей территории России. Уж как удалось уговорить китайцев и какова оказалась цена договора для России - осталось загадкой.
А через год к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами с подробным описанием новых границ.
*На снимке территории, отошедшие к России по:
 Айгунскому договору - болотный цвет
 Пекинскому договору 1860 года - красный цвет
Как пишет Википедия, которая знает все или почти все, 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который официально получил название Владивосток.Так Владивосток стал российским городом, военным, торговым и культурным форпостом на Тихоокеанском побережье.
И вот, нате вам, спустя 160 лет говорят: отдайте нам взад...
Как нас учил товарищ Ленин? "Владивосток далеко, но город-то нашенский..." Однако товарищи из Китая другого мнения. Да и ближе они к Владивостоку.
Tags: Злоба дня, Россия, город-порт, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments