mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Манна небесная?.. В Сицилии ее много

На протяжении веков ученые обсуждали происхождение манны, таинственного съедобного вещества, которое, как описывает Библия, Б-г дал израильтянам во время их 40-летнего хождения по пустыне. Но в горах национального парка Мадоние на севере Сицилии знают: манна - это сок узколистного ясеня, называемого fraxinus angustifolia.
Именно в августе кремово-белое вещество собирают и используют в качестве подсластителя вместо сахара. Хотя ее выращивание ограничено крошечным участком земли в гористой местности в Италии и горсткой производителей, здесь сохранилась древняя традиция культивирования манны.
Греки и римляне знали манну под названием «медовая роса» или «сок звезд» и ценили ее за сладость и слабительные свойства. Саженцы деревьев были завезены на Сицилию арабами примерно в 9-м веке, они считали манну роскошным десертом, пищей с божественными свойствами. К 18 веку Сицилия стала основным производителем манны и оставалась таковой до 1950-х годов, экспортируя большую часть урожая на предприятия фармацевтической промышленности, где, в свою очередь, из сырья извлекали маннит и продавали его как слабительное лекарство. К тому времени дешевый сахар из Америки почти полностью заменил манну в качестве подсластителя в традиционных пекарнях этого региона. С открытием синтезированного маннита после 2-й мировой войны, когда молодежь покинула свои семейные фермы для работы в городах, производство манны стало неуклонно падать вплоть до 1980-х годов, когда оно фактически снизилось до нуля.
Интересно все же: имеет ли современная манна хоть какое-то отношение к той, о которой говорится в Библии?
Известное библейское описание манны как семян кориандра, белого цвета со вкусом вафли с медом вполне с этой точки зрения согласуются с нынешним продуктом.
Пришло ли это с небес? Если полагаться на аллегорию, - не все наши читатели читали Библию, и тем более являются верующими, - то да, она исходит с небес на землю. Не в буквальном, разумеется, смысле, а в понимании того непреложного факта, что все на Земле зависит от Солнца и космоса, и совсем немножко - от людей.
Могла ли манна прокормить целое поколение израильтян во время их блужданий по пустыне после исхода из Египта, и помочь им выжить в суровых климатических условиях? Может быть. Люди выживали, да и сейчас подчас выживают и на более скудной диете, в жару и в холод. По мнению ученых, если это не манна, которая описана в Библии, то та, что произрастает по сей день в горах Сицилии, вполне могла бы быть ею.
(по материалам мировых СМИ)
Tags: Злоба дня, география, медицина, огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments