mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Глава 8. Ожидание — своего рода искусство

Я жду у моря погоды. Ну как вам еще объяснить? Мне спешить некуда, а поспешишь людей насмешишь, говорят. И правильно говорят, история даст кучу тому примеров. Я выжидаю, потому что в этой игре на моей стороне нет козырей, разве что некие мысли, которые копошатся в моей черепной коробке. Некими они были всегда, профессия налагает условия, рамки, трафарет, в который надо вписаться, если хочешь выжить. Они настолько «некие», что ни Бэтману, ни его братии знать о них не положено.
Плохо то, что у всех из нас есть прошлое, и мы уязвимы. Меньше знаешь — лучше спишь. Что до меня, я лежу на просторной двуспальной кровати в арендованном на месяц номере. Надеюсь, о нем никто не догадывается, иначе бы уже понаставили «жучков» и включили внешнее наблюдение. Что будет через месяц, я не знаю. А пока, чтобы поразмыслить над ситуацией и возможными действиями или реакциями на действия моих оппонентов, нужна тишина, уединение. Утренние газеты, завтрак в постель, кофе... Задачка для пятого класса: если человек вам в лицо намекает, что с вами скоро будет покончено, значит, ждите неприятностей.
Шторы задернуты, холодильник монотонно урчит, в коридоре тихо. Ожидание — своего рода искусство, как не покажется странным на первый взгляд, и в этом мне нет равных. Ждать, когда противник нанесет удар. Ждать, когда прилетит весточка, ждать, когда наступит благоприятный момент. Ждать — не означает в носу ковырять и просаживать день попусту. Пограничник в дозоре — тот же ждущий чего-то необычного или нехорошего, вроде перехода границы шпионом, не дай бог, конечно. Выдержка требуется. Часовым ты поставлен у ворот, так что держись, соответствуй. И не высовывайся раньше времени.

Чему быть, того не миновать. Пожаловали гости. Вежливо стучат ногами в дверь, спрашивают, нельзя ли войти. Открываю. Так и есть. Местная мафия при бляхах и в полицейских мундирах. Информируют для начала разговора, что серийный убийца в округе объявился. Мол, ходим, бдим, проверяем, опрашиваем жильцов: может, кто что-то видел или слышал. Просят предъявить документы. Нет проблем.
— Сеньор Кастанеда?
— Карлос Кастанеда. Интерпол. К вашим услугам, господа.
— Что привело вас сюда, на Цереру, сеньор Кастанеда? Вы из Мексики, не так ли?
— Не смею возражать. Из Мексики. А прибыл я к вам по срочному делу, не терпящему отлагательств. Наши агенты утверждают, что сбежавший из тюрьмы строго режима Хоакин Гусман Лоэра, возможно, укрывается на Церере.
— Это тот главарь, что из наркокартеля «Синалоа»?
— Он самый. Находится в межгалактическом розыске. Только представьте, господа: сам, своими руками прорыл тоннель длиной в полтора километра и сбежал из «Альтиплано»! Просто немыслимо. Кому сказать — не поверят.
— У нас бы не сбежал. У нас никто еще не сбегал. Да и не сбежишь: кругом одна вода, мангровые леса с крокодилами и анакондами.
— Ну... Не хочу вас обижать или на что-то намекать, но чего нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. В тюрьме у него были сообщники, и в том числе из охраны. Под подозрение попал даже заместитель начальника «Альтиплано».
— У нас на Церере всех коррупционеров в прошлом году перестреляли вместе с сообщниками.
— Вот как? Слышал, сотрудников в Антикоррупционную лигу заставляют вступать?
— Один день в неделю с коррупцией обязательно боремся. Членские взносы собираем. Без этого никак. Никакого продвижения по службе.
— Похвально, господа, похвально. Надо будет как-нибудь обменяться опытом. Как у вас с визами?
— Нет, уж лучше вы к нам... Невыездные мы. Запрещено отлучаться за пределы Цереры. Начальство говорит, что могут офицеров похитить, а потом шантажировать. Придется выкуп за нас платить. А начальство не хочет.
— Строгое начальство-то?
— А то...
Прощаемся, как хорошие знакомые. Дарю новым друзьям томик «Путь воина». Да наставит их на путь истинный вождь тольтеков великий Мишкоатль Млечный Путь!..
В Институте нашем, Холодильной промышленности, был на втором курсе такой предмет, математический анализ. Математики в нем было маловато, зато психологии хоть отбавляй. Как достичь цели с минимумом имеющихся под рукой средств и возможностей? Как принять верное решение, когда все перед тобой, как в тумане? Пойти налево, пойти направо, а может, прямо? Без научного подхода не обойтись. Многие исходят из предполагаемого, тогда как в реальности все много сложнее. Делают поспешные выводы, приводящие к нежелательным последствиям.
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, книги, культура, литература, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments