mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

А Баба-Яга против. Коронавирус: ООН принимает резолюцию - США говорят "нет"

Только Израиль в пятницу поддержал Соединенные Штаты в голосовании против резолюции ООН о "всеобъемлющем и скоординированном ответе" на пандемию Covid-19, текст которой включал признание лидирующей роли ВОЗ.
Эта мера, о которой ведутся переговоры с мая, была принята подавляющим большинством 169 стран из 193, при этом Украина и Венгрия воздержались.
Текст, названный сводной резолюцией, поскольку он охватывает множество аспектов пандемии, "признает ключевую руководящую роль ВОЗ и фундаментальную роль системы Организации Объединенных Наций в катализировании и координации всеобъемлющих глобальных ответных мер на пандемию Covid-19".
Этой весной Соединенные Штаты вышли из ВОЗ, обвинив организацию в неэффективном управлении пандемией коронавируса и задержке запуска глобального предупреждения.
Текст резолюции "призывает к активизации международного сотрудничества и солидарности для сдерживания, смягчения и преодоления пандемии и ее последствий" и поддерживает мартовский призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к прекращению войн и конфликтов между странами, чтобы облегчить борьбу с пандемией, - на что никто не отреагировал. Видимо, воевать и убивать привычнее.
В тексте дополнительно содержится призыв к "срочному устранению неоправданных препятствий", то есть санкций, чтобы улучшить доступ к продуктам и медикаментам, используемым для борьбы с вирусом.
Он призывает страны поддерживать цепочки поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции и поощряет синхронизацию стратегий восстановления экономики для содействия устойчивому развитию и борьбы с изменением климата.
По нашим понятиям, текст нейтральный, содержащий исключительно призывы, не наносящий никому политического или морального ущерба. Однако в ООН есть такие страны, о которых можно сказать: А Баба-Яга против... Может быть, им следует выйти из ООН и организовать "свою оон"?
Tags: США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments