mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Год до Олимпиады в Ванкувере встретили демонстрациями

Ровно год остался до открытия зимней Олимпиады в Ванкувере и Уистлере в канадской провинции Британская Колумбия. На специальных табло, установленных у центра санного спорта в Уислере и около Музея искусств в самом центре Ванкувера начался отсчет оставшихся до игр дней, часов, минут и секунд.
 До конца марта в провинции будут проходить спортивные и культурные мероприятия, посвященные будущей Олимпиаде-2010.
Они начались утром 12 февраля, когда в Уислере прошла торжественная презентация Олимпийского факела и специальной униформы, смоделированной для участников будущей факельной олимпийской эстафеты. В течение 106 дней они пронесут факел с олимпийским огнем от Тихоокеанского побережья Канады до Атлантического и обратно.
Это будет самое долгое путешествие Олимпийского огня в истории Игр, и начнется оно 30 октября 2009 года в столице Британской Колумбии городе Виктория.
 

Факел почти в метр длиной и весом более 1,5 кг был сконструирован известной канадской компанией Bombardier, занимающиеся воздушно-космическими проектами и перевозками в сотрудничестве с ванкуверским организационным комитетом по подготовке к Играм-2010.
Президент МОК Жак Роге, прилетевший в Ванкувер для инспекции хода работ, заявил, что доволен подготовкой к играм.
"Думаю, что Олимпиада-2010 пройдет успешно. Сегодня надо постараться не увеличивать бюджет, и попытаться преодолеть рост цен", - сказал Роге.
Влияние кризиса
Тем не менее, финансовый кризис, который особенно сильно затронул строительную область, дал о себе знать в Ванкувере уже в начале этого года. В городе возникли проблемы, связанные с возведением Олимпийской деревни, когда застройщики просто не смогли выполнить условия договора в сложившихся обстоятельствах.
Правительство Канады уже выделило дополнительно 350 миллионов долларов на возведение Олимпийской деревни. Вообще же бюджет Игр в Ванкувере составил 1,63 миллиарда долларов.
Некоторые в Канаде недовольны значительным расходом на Олимпиаду муниципальных средств, а также тем, что власти, как кажется гражданам, уделяют чрезмерное внимание Играм, а не решением проблем страны. Разделяющие такую точку зрения провели в Ванкувере акцию протеста против зимних Олимпийских игр.
Более 150 человек, собравшихся на площади Победы, скандировали лозунги: "Нет Олимпиаде на украденной земле!". Апофеозом акции стало сжигания флага с олимпийскими кольцами.
"Донести правду"
Активист движения против Олимпиады в Ванкувере Гарвин Снайдер говорит, что сейчас "остался год, чтобы донести до общественности правду о положении дел".
"Надо не Игры проводить, а строить жилье для обездоленных", - уверен Снайдер.
Два года назад он был арестован за вандализм в отношении часов в центре Ванкувера, отсчитывающих время до начала Олимпиады.
Сегодня ему не разрешается даже приближаться к часам, впрочем, как и бывать на олимпийских объектах. Но, по словам Снайдера, до запрета ему нет особенного дела, потому что он очень занят.
Канадец активно участвует в жизни бомжей и беспризорных, стараясь помочь создать для них человеческие условия жизни, и это отнимает у него практически все время.
Мнение Снайдера по поводу Игр пока разделяют немногие в городе: большинство жителей Ванкувера все же за Олимпиаду.
В вечер, когда в Ванкувере собирались активисты против Игр, в другой части города более тысячи человек приветствовали начало года, оставшегося до зимней Олимпиады 2010 года.
Президент МОК Жак Роге, выступивший с приветственной речью, под сводами ледового стадиона, пригласил всех спортсменов мира принять участие в XXI зимних олимпийских играх.
В это же время на сцене известного в Канаде театра Элизабет начался первый концерт в рамках культурной программы этого месяца. Его открыла звезда канадского альтернативного поп-рока Сара Маклахлан.
Как ожидается, на Игры-2010 приедут 5,5 тысяч спортсменов, за состязаниями будут наблюдать 350 тысяч гостей, а освещать олимпиаду будут почти 10 тысяч журналистов.(Валерия Жмак, Ванкувер, http://news.bbc.co.uk/)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments