mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Трамп готовит США к выходу из ООН

ВАШИНГТОН: Несмотря на подавляющую оппозицию, Соединенные Штаты готовятся объявить, что все международные санкции против Ирана, начиная с 20 сентября, восстановлены. Немногие страны считают этот шаг законным, и такие действия могут спровоцировать кризис доверия к Организации Объединенных Наций.
Практически в одиночку администрация Трампа объявит в субботу, что санкции ООН в отношении Ирана, ослабленные в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, снова в силе. Но другие члены Совета Безопасности ООН, в том числе союзники США, не согласны и пообещали проигнорировать этот шаг. Это создает почву для уродливой конфронтации, поскольку всемирная организация готовится отпраздновать свое 75-летие на сессии Генеральной Ассамблеи с ограничением по коронавирусу на следующей неделе.
Вопрос в том, как администрация Трампа отреагирует на игнорирование. США уже ввели обширные санкции в отношении Ирана, но могут наложить штрафы на страны, которые не обеспечивают соблюдение санкций ООН, которые они, по его утверждениям, повторно ввели. Полное неприятие позиции США может вычеркнуть администрацию Трампа, которая уже вышла из множества международных организаций, агентств и договоров ООН, из международного сообщества и международного правового поля.
В разгар ожесточенной кампании по переизбранию президент Дональд Трамп планирует выступить во вторник с речью на Генеральной Ассамблее. Официальные лица говорят, что он коснется своего посредничества в заключении соглашений  Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном о нормализации отношений, отчасти для укрепления региональной суннитской оси против Ирана.
Недавно, стремясь продемонстрировать свою государственную "мудрость" в преддверии выборов, Трамп привнес в эту горючую смесь еще один элемент неопределенности, пригрозив нанести ответный удар Ирану «в 1000 раз более сильный», если тот нападет на американский персонал за границей.
Его предупреждение в Твиттере появилось как ответ на информацию (якобы из разведывательных служб) о том, что Иран замышляет убийство посла США в Южной Африке в отместку за убийство США высокопоставленного иранского генерала Сулеймани в начале года. Ни Трамп, ни какой-либо другой высокопоставленный чиновник США не подтвердили, что такой заговор существует, хотя они и заявили, что Иран якобы имеет давнюю историю политических убийств.
На фоне неуверенности по этому поводу другие 14 членов Совета Безопасности и почти все 195 государств-членов ООН говорят, что США потеряли свой законный статус, чтобы действовать от имени ООН в отношении санкций, когда Трамп вышел из ядерного соглашения с Тегераном более двух лет назад.
США, однако, утверждают, что они сохраниои якобы за собой право ввести «откат» санкций, потому что в резолюции СБ ООН, одобрившей сделку, они упоминаются как ее участник.
(диву даешься сумасбродству Трампа - выйти из сделки, а потом объявить себя ее участником для того, чтобы возобновить санкции!)
«Это будут действия Совета Безопасности ООН, и Соединенные Штаты будут делать то, что они всегда делают, они будут делать свою дело в рамках своих обязательств по обеспечению мира», - заявил в среду госсекретарь Майк Помпео. - Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить соблюдение этих санкций».
(дурной сон - или мы имеем дело с психически неуравновешенным человеком?)
Помпео прибыл в ООН 20 августа, чтобы официально уведомить Совет Безопасности о том, что Иран не выполняет условий ядерной сделки. Он отверг предположения, что администрация занималась чем-то сомнительным или даже спорным с юридической точки зрения.
(МАГАТЭ, понятно, не подтверждает фейкньюз госсекретаря США)
Он сказал, что механизм возврата санкций в ядерной сделке, которую Трамп осудил как худшую сделку из когда-либо заключенных, - единственно правильная запись в документе.
Тем не менее, кроме Израиля и некоторых арабских государств Персидского залива, почти ни одна страна в мире не согласна с США. Россия и Китай, а также американские союзники Великобритания, Франция и Германия, которые часто не соглашаются с Ираном, но остаются участниками соглашения 2015 года, объединились в заявлении: действия США «незаконны».
Тем не менее, специальный посланник США по Ирану Эллиот Абрамс заявил журналистам в среду, что все санкции ООН будут «отменены» в 20:00 по восточному поясному времени в субботу.
«Мы ожидаем, что все государства-члены ООН будут выполнять свои обязанности государств-членов и уважать свои обязательства по соблюдению этих санкций», - сказал Абрамс репортерам.
«Если другие страны не последуют этому, - сказал он, - я думаю, их следует спросить ... не считают ли они, что они ослабляют структуру санкций ООН».
(циничности и лицемерия этим господам, международным рэкетирам, не занимать)
Дипломаты ООН заявили, что три европейские страны, остающиеся в Совместном всеобъемлющем плане действий, или СВПД, которые в настоящее время являются членами Совета Безопасности, скорее всего, ответят заявлением, подтверждающим их позицию, что Соединенные Штаты не могут вызвать возврат санкций по своему усмотрению.
Представители администрации Трампа годами критиковали ядерную сделку 2015 года. Они и сегодня говорят, что соглашение JCPOA было фатальной ошибкой администрации Обамы, потому что определенные ограничения на ядерную деятельность Ирана постепенно истекают, что якобы позволит Тегерану в конечном итоге разработать атомное оружие.
Санкции ООН, которые США пытаются ввести повторно, включают запрет на обогащение урана, всю ракетную деятельность и бессрочное продление эмбарго на поставки оружия, которое в противном случае истекало бы 18 октября. Как известно, Совет Безопасности уже отклонил попытку США продлить эмбарго на экспорт-импорт наступательных вооружений для Ирана, которое поддержала только одна страна - Доминиканская Республика.
В среду Помпео повторил, что Иран «остается крупнейшим в мире государством, спонсирующим терроризм, и мы не считаем, что возможность безнаказанно торговать оружием хоть отдаленно приемлема». Он назвал решение США о возобновлении санкций «благом для народов всех стран».
(всем известно, на сколько десятков миллиардов долларов США продают вооружений странам Персидского Залива, ведущим в регионе войны и устроивших геноцид мирного населения в Йемене)
Но оппозиция действиям США широко распространена в ООН и поддерживается со стороны 13 из 14 других членов Совета Безопасности: согласно международному праву, вы не можете отказаться от соглашения, а затем заявить, что вы все еще можете воспользоваться его положениями.
Верховный представитель Европейского союза Хосеп Боррелл выступил с тем же посланием еще в августе, заявив, что Соединенные Штаты «не могут считаться государством-участником СВПД в целях возможного возобновления санкций, предусмотренных резолюцией СБ ООН».
(по материалам мировых СМИ)
Tags: США, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments