mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Атомной бомбы у Тегерана не будет. Не беспокойтесь...

В минувшие выходные анонимный официальный представитель США предупредил (в статье Reuters), что к концу 2020 года Иран может иметь ядерное оружие.
Для удобства чтения анонимный американский чиновник подбросил намек на «Северную Корею», не представив никаких фактов, лишний раз доказав, что госдеп США, как обычно, занимается пустозвонством и подстрекательством.
Чтобы было ясно, Иран в долгосрочной перспективе остается угрозой для Израиля, и поэтому важно, чтобы США и Израиль внимательно отслеживали ядерную активность Ирана.
Однако все израильские спецслужбы, от Моссада до военной разведки ЦАХАЛа, дают понять, что появления иранского ядерного оружия не ожидается ни в 2020 году, ни, вероятно, в ближайшем будущем после него.
Это могло бы быть возможным, если бы Иран начал обогащение урана до 20% или более того, как он угрожал, - поскольку европейская тройка не выполнила своих обязательств по сделке, а США и вовсе вышли из нее, - и не остановил обогащение урана на уровне около 5% для обеспечения потребностей АЭС и изготовления радиоактивных изотопов для нужд министерства здравоохранения.
Это может быть важно для понимания проблемы, поскольку у Тегерана уже было достаточно урана для создания хотя бы одного ядерного боеприпаса, но он просто не принял принципиального решения о продолжении усилий по созданию ядерного оружия, несмотря на политику максимального давления США, которые, вероятно, подталкивали Иран именно к такому сценарию, чтобы получить повод для атаки на ядерные объекты и стратегическую инфраструктуру страны.
Фактически, у режима аятолл в настоящее время достаточно низкообогащенного урана, чтобы создать несколько ядерных боеприпасов, если бы они решили двигаться в этом направлении. Но это явно не так.
Иран, верный своим обязательствам по соглашению СВПД/JCPOA, заморозил исследования в этом направлении. Навсегда или до лучших времен? Это зависит не только от него, но в какой-то мере и от США. Потому что их назойливое санкционное преследование может в конце концов заставить Тегеран принять необходимые меры по обеспечению безопасности, отбить у США всякую охоту покушаться на изменение политического строя в Иране, - а именно это и лежит в основе курса США в отношении Исламской Республики Иран: вовлечение Ирана в орбиту своих интересов на Ближнем Востоке.
Теоретически вполне возможно, что Северная Корея втайне расширила возможности Ирана, и поставила ему одну или несколько ядерных боеголовок: у северокорейско-иранского сотрудничества в ядерной области долгая история.
Но, как заявили представители американской и отдельно израильской разведки, и сторонние ядерные эксперты, сотрудничество между странами в какой-либо значительной степени прекратилось, как только Иран решил приступить к разработкам своих собственных ядерных технологий обогащения урана и добился в этом значительного прогресса.
Страны по-прежнему сотрудничают, но сценарий, когда Северная Корея помогает Ирану перепрыгнуть через этот этап, не воспринимается серьезно официальными лицами.
В декабре 2019 года разведка ЦАХАЛа считала, что Иран не справится с размещением ядерной боеголовки на баллистической ракете раньше конца 2021 года.
Большое беспокойство до лета 2020 года вызывало то, что у Ирана был какой-то крупный секретный объект, где он якобы мог тайно разрабатывать ядерное оружие, не ставя в известность МАГАТЭ. Эту информацию к размышлению подбросили США, чтобы оказать давление на МАГАТЭ, которая от имени ООН ведет независимый мониторинг ядерной деятельности Ирана. Если бы это оказалось правдой, Ирану не удалось бы отвертеться от обвинений в нарушении СВПД и, соответственно, санкций СБ ООН. Тем более, что Иран отказывался допустить инспекторов МАГАТЭ на два обозначенных объекта. Однако к их большому разочарованию, Тегеран в конце концов согласился допустить инспекторов на оба эти объекта, чтобы те смогли убедиться, что никакой незаконной ядерной деятельности там не ведется.
Впрочем, это не остановило недоброжелателей Ирана.
Летом 2020 года на иранских объектах произошло несколько таинственных взрывов, некоторые из которых, вероятно, были связаны с его ядерной сферой, а 2 июля произошел взрыв в Натанзе, который отбросил назад программу передовых центрифуг Исламской Республики на год или более, что подтверждается как официальными, так и неправительственными источниками. .
Эти усовершенствованные центрифуги могли бы стать еще одним инструментом, чтобы сократить время, необходимое для создания ядерного оружия. Теоретически.
Кстати, в сентябре 2019 года источники, близкие к директору Моссада Йоси Коэну, как сообщал The Post, целью рейда оперативников в январе 2018 года на заброшенный в сарае на окраине Тегерана архив с документами была карта всех неизвестных ядерных объектов Ирана.
В прошлом месяце министр разведки Эли Коэн сказал The Post: «Мы знаем, что происходит повсюду» в Иране. Это вряд ли, потому что многие аспекты ядерной деятельности Ирана перенесены глубоко под землю. Разве что агентурная разведка может восполнить информацию об этом?
В настоящее время США пытаются заручиться поддержкой СБ ООН своего эмбарго на поставки оружия Ирану, но безрезультатно. Надо отметить, что военный бюджет Тегерана уступает аналогичному в Саудовской Аравии в пять раз, не говоря уже о расходах на оборону всех стран Залива и окрестностей, противостоящих Ирану. Легко сделать вывод о явно преувеличенной военной опасности Ирана для соседей ввиду несоизмеримости сил и возможностей. Тем более, с учетом поставок США своим союзникам современного оружия на несколько десятков миллиардов долларов.
Есть, разумеется, причины, по которым можно было бы поддержать введение эмбарго на поставки оружия Исламской республике, стремящейся распространить свое влияние на Ближнем Востоке, однако не нужно забывать, что и ОАЭ, и Саудовская Аравия занимаются тем же, ведя войну, в частности, против Йемена. Наилучшим выходом из положения было бы распространение эмбарго на поставку современных вооружений вообще на весь Ближний Восток, пороховую бочку, как его называют, но это не входит в планы Вашингтона. Цель - Иран, и только Иран. Превращение Ирана в марионетку США. Иран, заметим, кладезь природных богатств, поставщик на мировые рынки нефти, газа и разнообразной продукции, страна, обладающая развитой проиышленностью и сельским хозяйством, молодежь которой успешно грызет гранит науки. Заманчиво присоединить к числу главных союзников на Ближнем Востоке и Западной Азии? - еще бы...
Впрочем, с утверждением, что Тегеран стремится овладеть ядерным оружием, и что оно у него пявится к концу нынешнего года, мы уже, кажется, разобрались.
Tags: Израиль, США, нефть, общество, политика, техноло, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments