mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Америка! Да ты больна!

Поразительно, как быстро все можно развалить. Было бы желание, а инструмент найдется. После стольких десятилетий стабильности в Соединенных Штатах (пример для многих демократий), оговоримся, с множеством случаев расовой несправедливости и смертей от отчаяния среди белого рабочего класса, весь негатив внезапно всплывает на поверхность и взрывается. Воистину, ничего не меняется, пока ничего не изменится.
Вот один из пугающе правдоподобных сценариев развития событий в США на ближайшие месяцы на примере хаоса и насилия на улицах американских городов в эти дни (инцидент с поджогом, покушение на двух молодых патрульных офицеров в Лос-Анджелесе, стрельба по живой "черной" мишени). Трамп настаивает на правопорядке. Избиратели, естественно, довольны. Им нужна дополнительная причина для того, чтобы отдать свои голоса за него.
Если Трамп вернется в офис, как гласит сценарий, улицы взорвутся десятикратно, потому что терять уже нечего. В свою очередь, еще более жесткие репрессии последуют вслед за переизбранием президента, освобожденным теперь его "базой" от любых ограничений.
Америка, приготовься!
Захватывающий воображение темп распада страны, который мы наблюдаем сегодня в США, заставляет вспомнить события периода с 1967 по 1973 год в Чили, когда самая прочная демократия Латинской Америки рухнула практически в мгновение ока, и ее сменилась диктатура, продлившаяся 17 лет.
Демонизация других, инакомыслящих сначала проникает в риторику "партизан", анархистов, затем парализует управление городом и выливается в открытое противостояние на улицах. Это процесс эррозии, который в какой-то момент достигает точки невозврата.
Причины, лежащие в основе эрозии демократии в США, возникли давно. Кто-то дальновидный предупреждал еще тогда, что в 21 веке Америка, скорее всего, получит популистского лидера, который первым из американцев посеет в ней хаос.
Ничто не проходит бесследно, даже пророчества.
Что это за условия?
Во-первых, перед лицом наплыва рабочей силы (иммигрантов), работодатели сдерживают рост заработной платы, стремясь забрать себе большую часть экономических выгод, и тем самым усиливая неравенство в обществе. Социальные качели.
Во-вторых, столкнувшись с обострением конкуренции на мировых рынках, элита пытается защитить себя, свое наследство и свое потомство (изоляционизм в политике, "Америка прежде всего"). Антиглобализм.
В-третьих, стремясь сохранить свои растущие состояния, элита делают все возможное, чтобы противостоять налогообложению своего богатства и прибыли, даже если это означает, что правительство лишается необходимых доходов в бюджет страны, что приводит к разрушению инфраструктуры, сокращению государственных услуг и быстро растущему государственному долгу. Государственный долг США приближдается к 26 трлн долларов. 4 трлн из них за неполные четыре года на совести или лучше сказать, достижение президента Трампа.
Такие эгоистичное поведение элиты создает предпосылки для революционной ситуации. Она своими руками роет себе могилу: создает условия для усугубления неравенства и снижения эффективности правительства и - уважения к нему. В то же время урбанизация и повышение уровня образования населения (избирателей) могут служить "пртивоядием", необходимым для создания организованных групп среди населения, которые могут мобилизоваться и действовать в интересах реформ для большинства.
Избираемое руководство ткже имеет значение. Лидеры, которые стремятся быть инклюзивными и решать национальные проблемы, могут управлять конфликтами и откладывать кризис. Лидеры, стремящиеся извлечь выгоду из политических разногласий и раздуть их, приближают окончательный кризис. Каждая сторона пытается представить другую как фатальную угрозу для общества, создавая такую ​​глубокую поляризацию, что не приходится долго ждать, когда наступит кризис, который взорвет хрупкий социальный порядок.
Почему нации терпят поражение? - ищите истоки во власти, поощряющей бедность. Этот вывод не нов.
В качестве предупреждения США предлагается урок Венеции в средние века. Система морской торговли, открытая для новых игроков, привела к невероятному богатству города-государства, в то время самого богатого места на земле. Когда же "элита" поставила перед собой задачу сохранения статус-кво и защиты присвоенного (добытого тяжким трудом) общественного богатства, не допуская к нему новичков и чужаков, все развалилось. Вывод: надо делиться!
Монополия политической власти убила Венецию. Вот что произошло с Венецией - она превратилась в музей под открытым небом.
Только время покажет, пойдет ли Америка дальше по тому пути, по которому она уже идет. В любом случае, природа структурных кризисов такова, что, поскольку они зреют долго, то и исправлять их придется долго..
(обзор иностранных СМИ)
Tags: США, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments