mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Часы Апокалипсиса. Обратный отсчет пошел...

В субботу днем, в Нью-йорке на Union Square, где в полночь 31 декабря всегда собирается многотысячная толпа и устраивается шоу встречи Нового года, гигантские часы начали отсчет времени, оставшейся до катаклизма на Земле. Часы показывают, как долго люди, - на основе подсчета текущих показателей углеродных выбросов в атмосферу, истощения природных богатств Земли и изменений температуры вследствие потепления климата выше критического порога в 1,5 градуса по Цельсию, - смогут относительно беспечно пользоваться благами цивилизации, то есть, существовать, жить привычной жизнью.
Активисты, которые установили часы Апокалипсиса, не единственные, кто сегодня бьет тревогу, беспокоится о бомбе замедленного действия, готовой взорваться в относительно скором будущем. На вчерашней виртуальной Генеральной Ассамблее ООН Китай обязался стать "углеродно-нейтральным" к 2060 году. Не поздновато ли? Время покажет...
Как крупнейшему загрязнителю планеты в мире, Китаю придется постараться, резко сократить вредные выбросы, чтобы выполнить обещание.
Что знаменательно, не только добрая и искренняя шведская девочка Грета Тунберг призывает человечество одуматься и действовать.
Такие международные мегакорпорации как Walmart, Morgan Stanley, Google и Amazon также сегодня идут дальше маркетинговых шагов и призывов.
British Petroleum, например, обещает значительно сократить добычу нефти в ближайшие 10 лет в рамках перехода от ископаемого топлива на другие источники энергии. Walmart планирует обнулить свои вредные эксплуатационные выбросы к 2040 году.
Банковский гигант Morgan Stanley обещает "очиститься" к 2050 году.
Цель компании Google состоит в том, чтобы к концу десятилетия его центры обработки данных работали круглосуточно на безуглеродной энергии.
На прошлой неделе Amazon начала тратить деньги из своего крупного венчурного фонда климатических технологий.
Почему это важно? Климатические обязательства гигантов индустрии и финансового мира становятся менее "воздушными", обретают практическую составляющую и, если они будут в точности соблюдены, часы Апоалипсиса, возможно, замедлят свой отсчет времени.
Пока же часы тикают...
Tags: Злоба дня, общество, технологии, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments