mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Кто снабжает ХАМАС оружием?

Внезапное и сенсационное раскрытие в прессе террористической организацией ХАМАС информации о маршрутах снабжения оружием направлено на то, чтобы доказать, что блокада сектора Газы не помешала боевикам развивать свою военную инфраструктуру, несмотря на усилия, которые прилагает для противодействия этим планам Израиль, предотвращая получение оружия и боеприпасов извне и производство любых компонентов ракет в  местных кустарных мастерских.
Попытки ХАМАС приобрести оружие и снаряжение всегда наталкивались на множество препятствий. Помимо Израиля, на границе Египта с сектором Газа египетская армия нацелена на пограничные туннели, используемые для контрабанды оружия в Газе. Кроме того, на египетской стороне границы с сектором Газа были выкопаны глубоководные бассейны, чтобы предотвратить рытье таких туннелей и создать буферную зону. Вдоль границы были построены буферные стены, и военная база Беренис была создана Египтом на южном побережье Красного моря в январе 2020 года при финансировании Эмиратов, чтобы помешать ХАМАСу получить оружие.
ХАМАС ранее имел прочные связи с суданским режимом Омара аль-Башира. Судан в течение многих лет помогал осуществлять контрабанду оружия в сектор Газа через Синайский полуостров в Египте. Так продолжалось до военного переворота, когда Судан разорвал связи с палестинцами. Со другой стороны, Сирия также долгое время поддерживала ХАМАС на военном уровне, пока не разразилась гражданская война.
Военные группировки в Газе, возглавляемые Хамасом, в н.вр. обладают различными типами иранских ракет R-160 и Fajr-5 с дальностью действия 100 километров. У них также есть беспилотные летательные аппараты, противотанковые ракеты и пусковые установки, производимые Россией. Они также планируют приобрести китайские ракеты C-704, противокорабельные ракеты с дальностью действия 35 километров и радиолокационные системы для управляемых ракет. Оружие, необходимое боевому крылу ХАМАСа в Газе, как сообщают, - это ракеты Град, с дальностью действия 40 километров, противотанковые ракеты, взрывчатка, ручные гранаты с дальностью действия 150 метров и пулеметы.
Не удивительно, что обнародование ХАМАСом своих секретов вызовет еще большую обеспокоенность Египта и заставит Египет ужесточить осаду Газы, даже если оружие, о котором идет речь, производится или перерабатывается на месте в самом секторе.
Министерство обороны Израиля, в свою очередь, опубликовало несколько отчетов о контрабандном ввозе оружия в Газу в специальных посылках, доставляемых на скоростных катерах из египетских и ливанских портов или оставляемых в Средиземном море в бочках, сброшенных в воду, которые течение выносит к берегам. Остановить такие операции очень сложно, потому что невозможно контролировать каждый сантиметр побережья, чтобы попытаться найти такие маленькие посылки, считают в министерстве.
Время раскрытия ХАМАСом своих военных секретов не является спонтанным, поскольку оно совпадает с рядом важных событий. Во-первых, позитивная атмосфера, созданная соглашением ФАТХ и ХАМАС, объявленным после их встречи 24 сентября в Стамбуле, является результатом медленных, но серьезных закулисных усилий. В течение многих лет переговоры между ХАМАС и ФАТХ в конечном итоге терпели провал, но на этот раз есть много признаков того, что наблюдается настоящий прорыв. И это совпало с годовщиной подписания Соглашения в Осло 1993 года.
Следует также учесть борьбу за газовые месторождения в Восточном Средиземноморье и демонстрацию военно-морской мощи Турции в регионе.
Наконец, не в последнюю очередь, это совпало с нормализацией отношений между Израилем и рядом арабских стран.
ХАМАС, возможно, отвечает на эти соглашения, демонстрируя свою военную силу, поскольку дата также совпадает с 15-й годовщиной ухода Израиля из Газы в 2005 году, - как если бы это было сообщение ХАМАС всему миру о том, что вывод войск был результатом его военных операций против израильской армии и поселенцев. Своеобразный PR-ход.
(по страницам мировых СМИ)
Tags: Израиль, оружие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments