mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Сделка Израиля с ОАЭ - катастрофа для Египта

Каир начинает осознавать, что нормализация отношений Израиля с ОАЭ и сотрудничество этих двух государств в сфере энергетики могут нанести весьма ощутимый, если не смертельный удар по статусу Суэцкого канала, что приведет к обнищанию страны.
В обозримом будущем могут начаться работы по реконструкции старого нефтепровода из Красного моря - в море Средиземное, проект, в котором ОАЭ и Израиль будут играть ведущую роль.
Этот нефтепровод через пустыню, который когда-то был секретным совместным предприятием Ирана (при шахе Реза Пехлеви) и Израиля, и он мог бы сыграть большую роль в соединении арабской трубопроводной сети со Средиземным морем - трубопроводная система компании Europe Asia Pipeline Company протяженностью 254 км проходит от Красного моря до израильского порта Ашкелон.
Однако пректу не суждено было сбыться.
Новые времена - новые бизнес-проекты. Дубайская государственная компания DP World в партнерстве с израильской DoverTower разрабатывает проект подключения израильских портов к прямой судоходной линии между портом Эйлат на Красном море и портом Джебель-Али в Дубае.
Ни тот, ни другой проект не являются хорошей новостью для Суэцкого канала, на расширение которого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси только что потратил 8 миллиардов долларов. Это заемные деньги египетских бизнесменов и простых акционеров. Это обанкротит Суэц, лишит город финансов и работы.
Для президента Египта есть и другие неприятности, таящиеся в "Соглашении Авраама". Каир теряет стратегическую роль посредниа между израильтянами и палестинцами, которую он играл в течение десятилетий. Примечательно, что последняя (и успешная) попытка примирить ФАТХ и ХАМАС имела место в Анкаре, а не в Каире.
На протяжении многих лет конфронтации с Израилем Египет играл главную роль в определении реакции арабов, несмотря на его разногласия с тем или иным арабским государством. Однако такая ситуация не будет продолжаться. Израиль стремится заменить Египет собой для контактов с арабским миром.
Помимо потерь политических, Каир элементарно теряет деньги. И Саудовская Аравия, и ОАЭ прекратили финансирование режима Сиси, в который они вложили миллиарды долларов, после того как "мавр сделал свое дело" - отправил в небытие организацию братьев-мусульман. Саудовская Аравия прекратила поставки днежных средств и нефти в Египет из-за кризиса платежного баланса, а наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид нашел для себя более привлекательное занятие: инвкстирование экономики Израиля в сфере высоких технологий. Зачем нужен Каир, когда есть Тель-Авив?
Особый интерес для Израиля представляет инвестиционная компания Mubadala в Абу-Даби, один из суверенных фондов ОАЭ с капиталом 230 миллиардов долларов.
Потеря миллиардов "помощи" нанесла сильный удар по престижу президента Сиси. Он уже обратился за очередным кредитом в Международный валютный фонд, ввел строгую экономию и потряс кошельки богатых бизнесменов. Теперь у него нет другого выбора, кроме как обложить налогом своих граждан, простых бедняков, составляющих большинство населения страны. Вы еще помните, почему в Египет началась "цветная революция"? Государственный долг Египта почти утроился с 2014 года - со 112 миллиардов долларов до 321 миллиарда долларов.
Удивительно ли, что Египет сегодня трясет, репрессиями власти пытаются подавить протесты в городах и деревнях.
Экономические трудности заставляют Сиси поднимать цены на электричество, питьевую воду, природный газ и общественный транспорт, и это естественным образом сказывается на социальной напряженности в обществе. Крышку у котла пока не снесло, но стоит оглянуться назад в недавнее прошлое: такое уже было и закончилось военным переворотом.
Спад привел к остановке строительства, общественный транспорт и лекарства становится менее доступными. Население беднеет. Новые протесты в Египте пока совсем не похожи на революционную бурю 2011 года. Нет лидера, не выдвигаются  политические лозунги. Нет организующей и направляющей силы - Братьев-мусульман, организации, которую разгромили, пересажали, перевешали. Перед режимом во весь рост встают разъяренные граждане.
Сиси не может позволить протестам распространиться по стране. Однако бесхозяйственность и коррупция когда-нибудь все же сделают свое дело, и наступит момент, когда народный гнев будет обращен на сам режим, на президента Сиси.  Пока же протесты носят мирный характер.
Режим военной власти, установленный в Египте при прямой поддержке Эмиратов и Саудовской Аравии, похоже, получил пробоину ниже ватерлинии, и возможно, уже в скором будущем пойдет ко дну. Но если его кураторы потеряют Сиси и Египет в целом, их планы регионального господства (нового Ближнего Востока) также рухнут. Вот тогда они осознают истинную цену нормализации и достигнут точки невозврата, - совсем не того, на что они рассчитывали, подписывая "Соглашение Авраама".
(по страницам мировых СМИ)
Tags: Ближний Восток, Израиль, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments