mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Глава 13. Развязка. Слезы. Прощание навсегда

Осталось сказать последнее «прости» моей ненаглядной, кстати, моими молитвами уже вставшей с постели. Ирэн слегка бледна, что не отменяет ее женских достоинств.
           — Кофе?
           — Спасибо, да.
           Мужчина не может отказать женщине, которая ему нравится. Другое дело, нравлюсь ли я ей... Обмануть женщину, по моему скромному во всех отношениях житейскому опыту, труднее, чем почесать правой ступней левое ухо. У них первобытный инстинкт, заложенный матерью-природой. Лучше не пытаться. Поэтому, как мне кажется, она все понимает без слов.
           Ирэн садится напротив, небрежно закидывает ногу на ногу, так что полы халатика распахиваются донельзя. Но это уже неважно. Мои мысли порхают где-то далеко от ее прелестей под халатиком.
           — Что нового?
           — Все по-прежнему, — уклончиво отвечаю я. — А как ты?
           Обманывая других, мы обманываем перед этим самих себя. Мы знаем, нас в детстве учили, лучше всего говорить правду, но не всегда это удается.
           — Так себе, поправляюсь, как видишь.

           Мы сидим в комнате, наполненной гнетущей, давящей тишиной, предвестницей расставания. В своем домашнем халатике в цветочек она обворожительна, факт.
           Ирэн смотрит мне в глаза, но ничего не говорит и не спрашивает. Ах, что за женщина! В такие минуты между родственными душами устанавливается невербальная связь, мысленный контакт, когда любые слова излишни. Ощущаю себя последней скотиной, из тех, кто руководствуется нехитрым правилом: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!»
           — На кого ты работаешь, дорогой?
           — Ты ведь знаешь, что я не скажу. Офицеры разведки не носят форму и знаки отличия. Однако, уверяю, не против тебя.
           — Мы могли бы составить прекрасную пару.
           — Могли бы.
           — Но почему?
           — Наверное, перст божий, моя милая. Твой взгляд таит глубину и опасность. Как речной омут. Как «черная дыра» в космосе, область пространства и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее без твоего разрешения не в состоянии ни один смертный...
           — Но ты же покидаешь меня...
           — Исключительно по той причине, что ты мне это разрешила. Прости меня, если можешь. И спасибо тебе за все!..
           Я целую Ирэн долгим прощальным поцелуем. Она прильнула ко мне всем телом, я ощущаю ее дрожь и едва сдерживаемые слезы. Почему, почему мой космический челнок не рассчитан на двоих? А что бы это решило? Там, куда я лечу, для нее нет места. Это исключено. По крайней мере, не сейчас. Потом, как знать. В этот момент мне отчего-то показалось, что мы уже встречались с нею раньше, и я вот также целовал ее в щечку, а она плакала, обещала ждать, сколько бы не пришлось, только вот где, я не могу вспомнить. Мою память перепрошили спецы из адовой мастерской. Мне действительно очень жаль, но мой контракт с Самаэлем этого не предусматривает. С Землей, с народонаселением местным все решено, окончательно и бесповоротно. Церера? А какая, собственно, разница, что земляне, что цереряне… Спасибо, убедился. Свое мнение или, лучше сказать, резюме по этому поводу я отправил Самаэлю по электронной почте накануне — к нему никак не было дозвониться. Запятая в известной всем амфиболии «казнить нельзя помиловать» проставлена, наконец, в нужном месте. Это был условный сигнал об окончании моей миссии, «зеленый свет» Ангелу Смерти для приведения приговора человеческой популяции на Земле в действие (и на Церере заодно тоже – два в одном!) То, о чем мы с ним говорили, спорили и обсуждали, наконец, свершится. Что делать, не оправдали. Я не жестокий — я справедливый. Когда? — это, простите, не в моей компетенции. Бывает, электрический стул ждет-пождет смертника, успевает заржаветь. Или либеральная общественность Уголовный Кодекс пересмотрит, запретит лишать убийц жизни ввиду их примерного поведения за решеткой, или просто казнь заменят штрафом и общественными работами в центрах занятости. Всякое бывает и всякое возможно, вы знаете. Правда, за Самаэлем вегетарианских привычек раньше не замечал.
           Но Ирэн... Все, что я сегодня в состоянии для нее сделать — это попросить ее ни в коем случае не возвращаться в родные пенаты. Что еще? Одарить мою Марусеньку дорожным чеком на энную сумму, что даст ей возможность начать новую, безбедную жизнь где-нибудь в уютном уголке на другой планете. Какой? Будет ли это шале в горах или коттедж на берегу самого синего на свете моря, — я не знаю. Честно.
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")

Tags: бестселлер, книги, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments