mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Глава 13. Есть ли жизнь на Энцеладе?

Счастье не в деньгах, говорят некоторые из числа тех, у кого не слишком удачно сложилась судьба, — но деньги хорошая ему замена. Думать, что счастье можно измерить денежными купюрами, все же скучно и примитивно. Никто не может обещать нам счастья с любимыми в шалаше под бананами, вечной любви и жизни вечной. Такое бывает только в сказках. И счастье не в том, чтобы прожить подольше, ибо старость, как не нами замечено, далеко человеку не в радость, кое-кому в возрасте и памперсы могут понадобиться, а уж какое это счастье, сами можете догадаться. Что же до долголетия, сказывают, будто в Китае в 1677 году родился человек по имени Ли. В Китае много человек по имени Ли, но этот конкретный Ли прожил, как нас уверяют, 256 лет. После чего и скончался. И записи об этом, документы якобы есть. Дело, впрочем, не в том, правда это или чистый вымысел, fake news. Китайский Ли оставил потомкам совершенно замечательное послание по поводу здоровья и долголетия: «Храни покой в сердце, будь медлителен, как черепаха, и легок, как голубь, а спи крепко, как собака». Не знаю уж, как вам, а мне оно нравится. С одним уточнением: спать могут крепко не только собаки, но и коты.
Я свою сказку еще не написал, не закончил. А так хотелось, чтобы она оказалась доброй, не такой, как у братьев Гримм, где кровь рекой и горы трупов. Сказки нужны людям хотя бы для того, чтобы они не ругались матом, не тыкали друг в друга заточками, вели себя приветливо и ласково в отношении друг друга, как и надлежит людям, а не человекообразным. Счастливый конец в них целиком и полностью зависит от сказочника, хотя герои и героини и пытаются проявить самостоятельность и переписать в сказках то, что им не нравится.
От себя же добавлю: если вы никогда не были в прежней жизни котом, вы многое потеряли. Бывает так, что в теле человеческом не одна душа должна совершить следующее предначертанное ей странствие, а две или даже более того соединяются с этим телом для свершения чего-то нового и необычного, из ряда вон выходящего. И никто не может знать ни цели этого слияния, ни конечной цели странствия.
В полетном задании на моем командирском планшете конечным пунктом путешествия указан Энцелад, спутник Сатурна. Как установили ученые, именно здесь возможно обустроить для себя привычную «земную» обстановку и приспособиться к местной фауне и флоре. Анализ атмосферы и покрова планеты показал наличие условий, необходимых для зарождения новой цивилизации, эры ПРИШЕЛЬЦЕВ. Возможна ли жизнь на Энцеладе? — это еще предстоит проверить, выяснить, став первопроходцем. И кто первым — как это принято у людей — должен переступить порог в новом жилище? Новый мир принадлежит тому, кто в него придет первым.
           — Время пришло, Арчи. И теперь прими мой скромный дар. Ты его заслужил. Ты можешь теперь стать тем, кем хочешь, кем мечтал стать. Котом или человеком, тебе решать. Ты готов к этому Арчи?..
           — Энцелад? Что за разговор, Босс!.. Вы знаете, я никогда в жизни не уклонялся от приключений, — наоборот, искал их на свою голову. И никогда не избегал дорог, полных риска, как поступают настоящие мужчины. Любопытство и страсть к познанию нового — моя счастливая путеводная звезда. Уж так, видимо, мне на роду написано: всюду совать свой нос… Каждому свое. Я готов, Босс.
           — Добро пожаловать в новый мир, Арчи…
В юности, потом во взрослой жизни я мечтал: вот выйду на пенсию, чтобы провести остаток дней в праздности да безделье, попутешествовать по миру... Глупые, детские мысли. И жизнь сложилась так, что изъездил страну вдоль и поперек, и даже более того, а вот полодырничать не дали, не сподобился, не снискал, не заслужил. Всевышний решил, что недостоин бить баклуши, лежать на печи да есть калачи. Я не в претензии. Чему быть, того не миновать. Каждому — свое. И всему свое время. Время подвигам и время — тишине и покою.
           «Спокойствие и терпение — это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет...» Бенджамин Франклин
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, книги, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments