mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Тепловой удар в Иерусалиме. Будет только хуже.

Тот факт, что сентябрь 2020 года был самым жарким месяцем в зарегистрированной истории в Иерусалиме, вероятно, не станет сюрпризом для тех, кто потел во время волны тепла, накрывшей город. Беспрецедентная жара включала два дня, 3 и 4 сентября, в течение которых температура достигла 42,3 ° C и 42,7 ° C, соответственно, самых высоких температур, которые Иерусалим видел за более чем 100 лет, уступая только 44,4 ° C, достигнутым за два дня в Август 1881 года, по данным Метеорологической службы Израиля.
Хотя экстремальные температуры были ужасающими, ученые говорят, что более зловещими являются  масштабные тенденции и продолжительность периода аномальной жары. Взглянув на ежедневные данные о температуре, собранные Израильской метеорологической службой за последние 70 лет, можно увидеть, насколько жарче становится в Иерусалиме, и как температуры и волны тепла, которые когда-то считались редкими, стали теперь обычным явлением.
По словам профессора Йоава Яира, декана Школы устойчивого развития при Междисциплинарном центре в Герцлии, серия дней с температурой 33 ° C (91,4 ° F) или выше является порогом для волны тепла. в Иерусалиме.
Дни с температурой 33 ° C и выше не слишком распространены в столице, которая обычно имеет более низкие температуры, чем прибрежный Израиль, из-за того, что он находится на высоте около 750 метров над уровнем моря. Отсутствие влажности также помогает сделать город убежищем от душного климата, который окружает Тель-Авив и большую часть центрального Израиля.
В большинстве лет обычно наблюдается несколько дней, когда температура превышает 33 ° C, а каждые несколько лет город может даже видеть цепочку из шести или семи дней, согласно анализу данных IMS. В то же время до 1990 года нередко проходили целые годы, когда ртутный столбик достигал рубежа только один или два раза.
Теперь все изменилось.
По данным Метеоролгической службы, с 1950 по 1959 г. было в общей сложности 99 дней, когда температура в Иерусалиме достигала 33 ° C или выше.
С 1960 по 1969 год это число выросло до 119 дней. В следующие два десятилетия действительно наблюдалась тенденция к похолоданию: с 1970 по 1979 год было только 64 дня с волной тепла, а с 1980 по 1989 год - 98 таких дней.
А затем жара снова начала нарастать. С 1990 по 1999 г. было 127 дней с аномальной погодой. В следующее десятилетие в Иерусалиме 137 раз температура была 33 ° C или выше. а с 2010 по 2019 год было уже 230 дней, в течение которых температура достигала или превышала порог жары.
По состоянию на 8 октября в этом году было 40 дней сильной жары. Если предположить, что этот год не преподнесет сюрприза, то в предстоящее десятилетие в Иерусалиме будет около 400 дней с аномальной жарой.
«В этом нет ничего удивительного, - констатирует Йоав Яир. - В период с 1950 по 2017 год температура в Израиле повысилась примерно на 1,4%, причем большая часть повышения произошла за последние 30 лет».
И ожидается, что будет только хуже.
(по страницам израильской печати)
Tags: Израиль, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments