mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Глава 14. Генномодифицированные пришельцы

Настоящий человеческий талант — разрушение. Не созидание, а именно разрушение, вы не ослышались. Мы высокомерно, целеустремленно и, это надо признать, эффективно уничтожаем природу, основу, базу нашего существования, дарованную нам свыше. Каждой твари по паре, помните? Вы слышали, что в Судане погиб последний белый носорог? А нам-то что? — понятно... Что поголовье львов на африканском континенте, а тигров в Южной Азии сократилось настолько, что и говорить не о чем. Белый медведь в Арктике? — большая редкость, повезет, если увидите. Человек умудрился за пару-тройку десятилетий истребить половину диких животных, обитателей планеты. Справедливости ради заметим, что и себе подобных, прямоходящих двуногих он не жалеет и эшелонами отправляет на тот свет при первой представившейся возможности. Дельфины выбрасываются на берег ни с того, ни с чего? — ясно, что не от хорошей жизни, но это их проблема, не правда ли? Океаны (океаны!) — не пляжи — замусорены до невозможности. Кто виноват? — видимо, пришельцы.
Не те, которые с далеких звезд, а мы с вами. Мы ведь пришельцы на Земле. Пришли — ушли, оставив после себя горы мусора. Разрушенные города, опустевшие села, деревни. Выжженные и вырубленные леса. Обмелевшие реки и озера. Смрадную, удушливую атмосферу — некогда воздушную оболочку Земли. Миллионы убитых, искалеченных. Миллиарды необразованных, бедных, голодных...
Лондонское зоологическое общество и Всемирный фонд дикой природы (WWF) бьют тревогу: с 1970 по 2014 год на планете было уничтожено 60% диких животных, а в Америке и того больше — 89 процентов. Не это ли преступление против жизни на Земле, против Всевышнего, ибо не только человек его творение, но и животный, и растительный мир? И это человеческая цивилизация? Но что тогда каменный век, первобытный строй? Куда идешь, цивилизация? Камо грядеши?
Роль Творца взяла на себя генная инженерия. Она преобразует мир налево и направо. Раньше гвоздики были исключительно белые и красные — сегодня на любой вкус: синие, желтые, пурпурные, в крапинку, серо-буро-малиновые... Какие хотите, как пожелаете. Колбаса докторская — генномодифицированная, щука отечественная — генномодифицированная. Хлеб, молоко, мясо... Что мы вообще едим?
Вы слышали, чтобы когда-нибудь в Сан-Паулу устраивали миллионные парады гордости? Нет? Ныне — каждый год, и по нескольку раз. Чем гордимся? Тем, что мы генномодифицированные. Как колбаса. Как колбаса!
Всевышний давно махнул на нас рукой. Понял, что игра не стоит свеч. Но как ее закончить, чтобы не потерять лица? В этом-то и проблема. Подарив однажды человеку власть над природой, Он уже и сам тому не рад.
Сегодня тысячи видов живой пока природы на грани вымирания из-за нашей гиперактивной деятельности. Ураганы, землетрясения, засухи и наводнения, таяние ледников в Антарктиде, цунами и бог весть что еще. Мы уничтожаем среду обитания животных, изменили климат настолько, что обратной дороги просто нет (кое-кто уже понял, что мы обречены и строит землянки с трехгодичным запасом продуктов и воды, как будто это спасет!), но продолжаем с упорством серийного маньяка загрязнять воздух промышленными отходами, превращать в дым ископаемые запасы углеводородного сырья...
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, книги, культура, литература, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments