mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Вперед! За поворотом бездна!..

Это одно из своих четверостиший (в заголовке) я вспоминал, наблюдая за ситуацией в мире. Ни больше, ни меньше, уж поверьте лектору горокома КПСС в далеком прошлом, способного отличить черное от белого.
Любого, кто видел так называемые "президентские дебаты" в США на прошлой неделе и следит за поведением и высказываниями главнокомандующего США, неутомимого борца с COVID-вирусом, не оставляла мысль, что в наши дни демократия находится в состоянии распада, что-то с ней явно неладно. В последние годы устойчивость демократических институтов на Западе подверглась многим испытаниям и кризисам: финансовому, кризису ЕС, иммиграционному и прочим. Мы стали свидетелями выдвижения на авансцену политики популистов, последователей и учеников Геббельса. А кризис пандемии, беспорядки в городах, выдаваемых за битву за расовую справедливость и равенство людей разного цвета кожи  -что это, как не решающая битва "добра" со "злом" в долине Мегиддо?
3 ноября в США, в стране, когда-то бывшей для очень многих в мире мерилом свободы и примером, как свободные люди могут справедливо управлять и страной, и своей судьбой, пройдут президентские выборы. Что день грядущий нам готовит - появление нового Мессии или Гитлера?
Все эти кризисы в совокупности уже в сущности сломали старую (и отчасти, до сих пор притягательную) политическую модель общественного устройства, но возврата к власти умирающего политического класса, который, очевидно, потерпел неудачу, нет и не предвидится
Поиск новой политики продолжается в двух противоположных направлениях: дрейф к авторитаризму - и институтам т.н. гражданского общества, то есть, самоуправлению путем более глубокого вовлечения граждан в упаравление страной.
Как сказал на этой неделе Юваль Ной Харари, профессор военной истории Еврейского университета в Иерусалиме, на Афинском форуме демократии: «Демократия очень, очень хрупка. Она как нежный цветок, которому для выживания нужны уникальные условия, тогда как диктатуры подобны сорнякам, - они могут расти практически где угодно». Он опасается, что кризис COVID станет для ООН моментом, когда возобладают надзорные и карательные функции государства, и повсюду воцарится авторитаризм/тоталитаризм.
С другой стороны, набирает обороты то, что можно назвать процессом участия граждан в управлении государством без популизма. Это включает в себя привлечение широкого гражданского общества, отрицающего полярные крайности, к управлению с помощью новых методов и институтов, которые позволяют и поощряют обсуждения, переговоры и компромиссы для достижения консенсуса.
Другими словами, если вы в состоянии выйти за пределы установленных кем-то ранее идеологических установок и сойти с партийных платформ, как бы они не назывались, могут появиться новаторские решения, казалось бы, неразрешимых проблем.
Один из примеров касается проблемы однополых браков. В 2018 году гражданам предлагалось голосовать на конкурирующих референдумах. Можно было сохранить определение брака в гражданском кодексе как союз между мужчиной и женщиной. Другой предлагал включить в традиционное определение и однополые браки. Последний потерпел поражение, и голосование «за семью» одержало верх.
Найденный выход из поляризации в обществе, созданный при помощи народного голосования, справедливо уравнял шансы на игровом поле и приблизил консенсус, хотя говорить, что разногласия таким образов были исчерпаны, не приходится.
Развитая современная онлайн-демократия может в конечном итоге сильно отличаться от представительной демократии, которая во многом является продуктом прошлого. Эксперименты с опросами общественного мнения с помощью искусственного интеллекта, жюри для разрешения споров и динамический выбор в режиме реального времени скоро перестанут быть проблемой.
Когда-нибудь онлайн-сообщества смогут разработать т.н. пользовательскую демократию - для простых людей, с правилами поведения в обществе будущего, как сейчас установливают приложения к смартфонам из магазина приложений. Вместо того, чтобы просто копировать исчерпавшую себя буржуазную демократию, появляется возможность развивать ранее не опробованные формы демократии.
Так что нынешний переходной период следует рассматривать как пространство для генерации новых идей, из которого родится новая политика и новая демократия.
Впрочем, изложенные идеи потребуют испытания временем и критической переоценки.
(по страницам мировых СМИ)
Tags: (в заголовке), культура, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments