mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Ленин был прав: Религия - опиум для народа

Исследования показывают, что посещение синагоги влияет на мозг так же, как и опиоиды.
Новое исследование показывает, что чувство социальной связи, возникающее в результате коллективных ритуальных действий, может иметь такое же влияние на мозг, как и опиоиды.
Исследование, проведенное в Университете Ковентри (Великобритания), показало, что положительное ощущение, эйфорию, которую дает ритуал коллективных молитв, можно уменьшить с помощью лекарств, которые обычно используются для лечения опиатной зависимости.
Это первое убедительное свидетельство того, что рецепторы в мозге, которые активируются наркотиками, такими как героин, стоят за приливом тепла и за возбуждением, ощущаемым в результате коллективной религиозной деятельности.
Сара Чарльз, доктор философии, руководившая исследованием, сказала: «Я обнаружила, что определенный тип химического вещества, выделяемого в мозгу, мю-опиоиды, играет ключевую роль в образовании связей, и что это, вероятно, причина того, насколько распространены религиозные ритуалы в обществе».
Подобно кайфу во время спортивных упражнений, ритуал «создает это чувство приятности, эйфории и социальной связи».
В исследовании, опубликованном в  Biology Letters, были изучены прихожане и занятия йогой. Другое исследование, проведенное учеными, также показало, что посещение церкви повышает болевой порог и укрепляет социальные связи.
(по страницам мировых СМИ)
Tags: культура, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments