mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Москва и Тегеран обсудят поставки оружия

Министры обороны России и Ирана обсудят в Москве военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Не исключено, что Тегеран попытается вновь поднять вопрос о закупке зенитных ракетных установок С-300.
 Глава иранского оборонного ведомства Мостафа Мохаммад Наджар прибыл в Россию в понедельник.
За время своего визита, который продлится до 18 февраля, он встретится с российским коллегой Анатолием Сердюковым, представителями Рособоронэкспорта, а также посетит объекты военной промышленности.
Россия и Иран в течение последних восьми лет постоянно ведут переговоры о поставках систем ПВО.
Однако некоторые эксперты полагают, что Россия в данный момент не заинтересована в поставках Ирану систем ПВО, поскольку не хочет испортить отношения с новой администрацией США, к началу переговоров с которой в Москве уже готовятся.
"Иран и Россия - страны с общими интересами.

Оба государства считают приоритетной задачей сохранение мира в регионе, безопасности и стабильности", - заявил Наджар в преддверии визита в Москву, сообщает государственный иранский канал Press TV.
В 2007 году Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1", которые защищают от воздушных ударов иранские стратегические объекты, в первую очередь - ядерные центры в Исфахане и Бушере, где, как подозревают западные наблюдатели, может идти разработка атомного оружия.
"Тор-М1" имеют дальность стрельбы 12 километров (по высоте - шесть), в то время как последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.
Россия не выполняет контракт?
Россия и Иран ведут переговоры о поставках вооружения не первый год
21 декабря 2008 года иранское информагентство IRNA сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300/
За два дня до этого Израиль призвал Россию отказаться от поставок в Иран ракетно-зенитных установок.
Однако Россия сразу же опровергла информацию о начале поставок.
Генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин в интервью "Независимой газете" 4 февраля повторил, что Россия не снабжала Иран системами С-300, но готова осуществить такие поставки, если на то будет решение руководства страны.
"В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана", - заявил российскому изданию "Коммерсант" пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко.
Иранская сторона уходит от прямых комментариев об этой сделке. "Что же касается вопроса о покупке в России С-300, когда станет необходимо, мы выскажемся по этой теме", - заявил министр обороны Ирана накануне переговоров.(http://news.bbc.co.uk)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments