mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

«По ком звонит колокол» сегодня?..

Сегодня исполняется 80 лет со дня публикации эпоса Эрнеста Хемингуэя о гражданской войне в Испании "По ком звонит колокол".
Это история о молодом американском добровольце, сражающемся в рядах республиканского партизанского отряда Интернациональных бригад против франкистов во время Гражданской войны в Испании. События отнесены к маю 1937 года. Роман основан на собственном опыте автора в качестве репортера Североамериканского газетного альянса.
Роман стал огромным коммерческим успехом для Хемингуэя, было продано полмиллиона экземпляров книги за первые несколько месяцев. Роман был отмечен критиками как блестящее публицистическое произведение.
"По ком звонит колокол" был финалистом Пулитцеровской премии 1941 года, и был выбран жюри в качестве победителя, прежде чем на решение наложил вето президент Колумбии (и председатель совета директоров по должности) Николас Мюррей Батлер, потому что он нашел книгу оскорбительной.
В 1943 году, менее чем через три года после того, как книга была впервые опубликована, Paramount Pictures выпустила экранизацию романа с участием Гэри Купера и Ингрид Бергман, которые, как ни удивительно, были выбраны для этих ролей самим Хемингуэем.
*"По ком звонит колокол" (англ. For Whom the Bell Tolls) — роман Эрнеста Хемингуэя, опубликованный в 1940 году. Вошёл в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1940 и 1941 год в США.
**Роман "По ком звонит колокол" занимает восьмое место в списке "100 книг века по версии Le Monde".

***Эрнест Хемингуэй начал писать "По ком звонит колокол" в Гаване, Куба, потом - Ки-Уэст, Флорида и Сан-Вэлли, Айдахо. Роман был закончен в июле 1940 года в отеле InterContinental New York Barclay в Нью-Йорке и опубликован в октябре того же года.
****Выбор названия и эпиграфа не случаен: переход Испании от демократии к фашистской диктатуре как результат гражданской войны в Испании 1936–1939 г.г. важен для всех, а не только для испанцев.
Tags: бестселлер, истории из Истории, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments