mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Продается музей КГБ

В сентябре 1978 года болгарский писатель-диссидент Георгий Марков был убит в Лондоне при весьма подозрительных обстоятельствах. Драматург сбежал из родной страны в 1969 году и провел последующие годы, успешно выступая в американских и западногерманских радиопрограммах, поэтому его кончина вызвала удивление. Однако причиной смерти, как было установлено, был сепсис, заражение крови, связанное с колотой раной, обнаруженной на бедре Маркова. Умирая в больнице, он сказал, что незнакомец ударил его на улице зонтиком.
Обычно незнакомцы не ходят по улицам в дождивую погоду с зонтиками с ядовитыми наконечниками. Это устройство - ну, точнее, его точная копия - теперь является одним из более чем 3000 предметов, выставленных на предстоящую продажу на аукционе Julien's Auctions в Беверли-Хиллз.
На аукционе, запланированном на 13 февраля 2021 года, будет представлена ​​вся коллекция Музея шпионажа КГБ в Нью-Йорке, который, к сожалению, окончательно закрылся после серьезных финпнсовых трудностей во время пандемии COVID-19.
Список предметов, представленных на распродаже, включает даже табель успеваемости Че Гевары в средней школе.
Но самое хитрое, пожалуй, устройство в коллекции - это так называемый пистолет «Поцелуй смерти», который выглядит как тюбик для губной помады, но на самом деле содержит пулю диаметром 0,177 дюйма и пусковой механизм.
Между тем, дамская сумочка, известная как «Муха», - украшенная символом, похожим на насекомое, - на самом деле представляет собой фотоаппарат с линзой, незаметно встроенной в энтомологическую эмблему. Эквивалентный гаджет для мужчин-шпионов принял форму галстука. Или другой предмет в коллекции: ветка дерева, но на самом деле  оснащенное камерой и магнитофоном специальное устройство, которое может задокументировать секретные встречи, проводимые в парке, на кладбище или в лесной глуши.
Дела давно минувших дней. Старье на продажу...
(по материалам Atlasobscura)
Tags: США, общество, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments