mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Советы из XVI века по употреблению алкоголя

Оказалось, что "уроки пьянства" существуют с 16 века. Именно тогда было опубликовано руководство по ответственному употреблению алкоголя, ориентированное на молодых людей, которые - тогда, как и сейчас, - не знали меры и своих возможностей.
Хотя учебники истории часто изображает Древнюю Грецию и Рим как очаги пьянства, пьянство на самом деле не было в то время культурным нарративом. Во-первых, пьющие обычно смешивали воду с вином. Более того, их вино было менее алкогольным, чем наше.
Культура разгула и пьяного братания - так знакомая американцам - зародилась не в классической Греции или Риме, а в Германии пятьсот лет назад. И причины связаны с окончанием крестовых походов. Молодые люди все еще тренировались, готовились стать рыцарями, но время боев за Иерусалим прошло, и мужчины начали искать другие выходы для своей энергии. Именно в этом контексте «крепкое пьянство» стало признаком мужского характера и мастерства… Даже врачам и пациентам больниц разрешалось выпивать почти два галлона вина в день.
*В поздней англо-саксонской системе мер 2 галлона - это 12 бутылок по 0,75 л.
На вечеринках главная цель хозяина была - отправить своих гостей домой мертвецки пьягыми, - отмечает упомянутое выше руководство. С точки зрения автора руководства, умеренность - это хорошо. Но в некоторых случаях, например на фестивалях, можно дать себе волю.
Большая часть советов по правильной выпивке касается тщательного выбора собутыльников. Если вы собираетесь пить вино и поклоняться [Вакху], - пишет он, - подумайте, с кем вы хотите выпить. Найдите людей со схожим темпераментом, с похожими профессиями, людей, тактичных и скромных, друзей, чьи качества и лояльность многократно вами проверена. Другими словами, людей, которые не втянут вас в драку, которые не будут жульничать в карточных играх с выпивкой, которые никогда не позволят вам сесть за руль машины.
Искусство питья, как ркомендует руководство, состоит в том, чтобы сохранять сосредоточенность, трезвую голову, следить за тем, что и сколько вы пьете, и что и сколько пьет ваш друг.
(по страницам Atlasobscura)
Tags: Хроники, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments