mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Американцы требуют: Прекратить войны!

Решение о частичном выводе войск Трампа из Ирака, Сирии и Афганистана выглядит бессвязно и спонтанно, но это не значит, что этот шаг неправильный.
Трамп не только играет в гольф во время пандемии на фоне 250 тысяч смертей, оскорбляет военных ветеранов, оспаривает результаты выборов и вообще производит впечатление идиота, дорвавшегося до власти, но и проводит свои последние дни на посту, нанося вред национальной безопасности США.
Он заменил высшее руководство в Пентагоне своими друзьями, которые просили его нанести удар по Ирану и его ядерному центре в Натанзе, а теперь планирует паническое бегство из горячих точек тысяч солдат, что приводит в изумление мировую общественность.
Новый и.о. министра обороны Трампа назвал этот план рискованным. Члены обеих партий в Конгрессе просят администрацию Белого Дома оставить все, как есть. С одной стороны "уйти" - это хорошо и приветствуется, с другой - многие сомневаются в мотивах Трампа: что вдруг ему "загорелось"?
Да, мы помним, что президент выразил желание положить конец этим войнам, когда он вступил в должность четыре года назад. Другое дело: настало ли время для выполнения обещания, учитывая международную обстановку.
Почти 20 лет непрекращающейся войны Америки в разных частях света, действительно, имело разрушительные последствия для многих стран, и не в последнюю очередь вызвало рост терроризма на Ближнем Востоке и в Африке. Но прекращение войны с террористическими группировками создаст новый беспорядок. Только и всего.
Желание Трампа остановить войны всегда было блефом, рассчитаным на публику. Он разрешил военным и спецслужбам делать все: внесудебные убийства и диверсии, защитив их от праведного гнева Международного трибунала в Гааге. В начале этого года, совершив безрассудный и незаконный акт, Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани, - вы помните, какой конфликт это могло вызвать, но ограничилось получением гравм более сотни американских военносужащих после ракетного удара Ирана по военной базе в Ираке. Тегеран тогда проявил благоразумие, но желание отомстить за убийство генерала никуда не исчезло, все еще впереди.
Соединенные Штаты по-прежнему вооружают и помогают Саудовской Аравии в ее войне в Йемене, напоминающей геноцид, военные преступления. Соединенные Штаты намерены уже в декабре продать ОАЭ новейших вооружений на 23 млрд доллларов. Для чего? Естественно,для ведения войн. Не для защиты же страны, которой никто не угрожает.
Нет никаких признаков того, что, если перестановка войск Трампа продолжится, конфликты в Ираке, Сирии, Афганистане и т.д. рассосутся сами собой. Но действия Трампа, какими бы импульсивными они ни были, должны побудить Америку к дискуссии не столько о его мотивах, сколько о том, как остановить имперский авантюризм, "Америку прежде всего", этот слепок с нацистского "Германия превыше всего".
Бренд прекращения войн сейчас популярен в Америке. Однако совершенно неуклюжие попытки Трампа и его команды, госсекретаря Помпео, наладить дипломатические отношения с Северной Кореей, угрожая ей, бряцая оружием и ничего не предлагая взамен, политика с позиции силы, была, естественно, отвергнута, что подчеркнуло вопиющий непрофессионализм администрации Белого Дома. Вы можете возразить, что, мол, "Соглашение Авраама" - нормализация отношенией Израиля с ОАЭ и Бахрейном - удалась? Да, частично, удалось. Но это совсем другая история, и есть подозрения, что тут не обшлось без сильного давления, "умасливания" и коррупции.
Если продолжающиеся переговоры с Талибаном пойдут по плану, США будут вынуждены полностью уйти из Афганистана весной. Избранный президент Байден положительно отзывается о прекращении войн, но он также предлагает оставить "контртеррористический" контингент там, где сочтет нужным. Что за этим стоит?
Политики, - и демократы, и республиканцы, - утверждают, что США должны сохранить часть войск в странах Ближнего и Среднего Востока, что практически гарантирует продолжение конфликтов и смерть американских военных, а также возобновление вмешательства во внутренние дела стран региона. Другими словами, есть разница между прекращением участия США в войнах и фактическим прекращением войн.
"Мы там двадцать лет. Что, черт возьми, мы там делаем?" - этим вопросом задаются как простые американцы, так и военнослужащие США.
Tags: США, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments