mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Знать не дано, Что нам готовит судьба?

«Души, что странствуют, души, что по свету бродят, узрите маяк и вернитесь домой...»
... Однажды, роясь в залежах книг, бесполезно пылившихся на полках, куда я лишь изредка заглядывал, я нашел старые дневниковые записи, некогда предназначенные для того, чтобы стать метками времени. Уже и не помню, как они туда попали, кому принадлежали.
Я понял: надо навести порядок в той неразберихе, что окружает меня уже давно, да все руки не доходили. Человек так устроен, что старается обрести, построить  себе одному свою маленькую церковь, где бы он мог излить душу, но так, чтобы никто кроме него ничего не услышал. Храни в себе свои тайны, не навреди душе, жаждущей бессмертия. Ибо какая польза от тебя, если душа твоя повреждена, если в ней червоточинка — и если она достанется кому-то в другом мире, в другом измерении, в другую историческую эпоху? Эгоизм — естественная черта человека, его природа.
Человек живет для себя — прежде всего, потом уже для других. Если вы согласитесь с этим, вам станет легче понять поступки людей, избавиться от ненужных и неосуществимых надежд. Освободиться от иллюзий и иллюзорных представлений о том мире, в который вы попали однажды не по своей воле и который когда-нибудь большинство из нас покинет ровно таким же образом.
И тогда я сказал себе: не обещай того, что не можешь выполнить. То есть, не обещай никому и ничего. Каждый сам по себе и каждый сам за себя. Мы не на войне, нет... хотя отдельные бои наблюдаются ежесекундно. Свистят пули, слышны разрывы снарядов... Когда вам подфартит, и вы в выигрыше, праздновать победу и пить шампанское не стоит. Что нам дано априори, так это подсчитывать потери и зализывать раны перед очередной битвой. Вам не приходилось задумываться: а что там, где вы еще не были, но куда непременно попадете? Нет неверного, ошибочного пути, путь для каждого из нас определен свыше. Надо думать о вечном, а не о выдающихся ягодицах Кардашьян. Вы правы, грубовато звучит? — но что делать...
Прислушайтесь к себе, — выбор за вами. Можете выбрать путь торгаша, путь воина, учителя... Или путь предсказателя-ясновидца... Но помните: если вы ступили на него, заглядывать в души людей станет для вас столь же просто, как смотреть в зеркало. Подумайте: надо ли вам это? Кое-кто считает, что лучше иметь плохую репутацию, чем жить в безвестности, склонив и не высовывая голову. Так ли? Спорное утверждение. Но не забывайте: посмешищем стать легче легкого, а на свету особенно хорошо видна всякая дурь. Вы должны научиться держать удар, ваши чувства — это болевые точки, которыми поспешат воспользоваться ваши недоброжелатели, ваши враги, никогда не забывайте об этом. И никогда и не перед кем не обнаруживайте свой страх, иначе вас ждет провал: вас оставят силы, и вы окажетесь на краю пропасти.
Есть встречи, которых лучше избегать, приглашения, которые лучше отклонить, потому что вас ждет ловушка, западня, — вы это чувствуете, и вы это знаете. Но вот какое дело: вы все равно идете туда, принимаете приглашение, забываете об опасности, летите, как мотылек на огонь. Почему? Просто потому, что вы презираете либо недооцениваете опасность, противника, — о чем еще, возможно, придется пожалеть, но это рок, судьба. А от судьбы не уйти. Суд и воздаяние. Мгновения, укладывающиеся в мозаику вечности. Кто Я: святой или грешник?
— Меня выбрали! Я — особенный!.. И что за задание?
— Сделать мир лучше.
— Что это значит?
— Это значит, что на вас ТАМ рассчитывают...
Вы слышите? — это Он зовет: «Следуйте за мной...» Прислушайтесь — и Он укажет вам путь. Если вы, конечно, готовы... Это правдивая история, насколько история может быть правдивой. Имена и обстоятельства событий в ней изменены, а совпадения случайны.
«Знать не дано,
Что нам готовит судьба?
Что ж из того:
Лучше не знать...»
(фрагмент романа "Секретный сотрудник", кн.1 "Корреспондент")
Tags: бестселлер, культура, литература, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments