mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Безумству храбрых поем мы... Реквием?

Нетаньяху готовит свои карты по Ирану до того, как Байден вступит в должность, - пишет в Al Monitor политический обозреватель Бен Каспит.
Израиль не взял на себя ответственность за убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахаризаде, однако западные источники считают, что это была операция Моссада.
Иранцы, американцы и весь остальной мир уже оценили впечатляющую и смелую операцию в центре Ирана (на наш взгляд она была делом рук иранских т.н.моджахедов, наемных диверсантов при технической и технологической логистике США и Израиля). Хотя Израиль не взял на себя формальную ответственность за нападение, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог устоять перед едва завуалированным признанием в видеоклипе, который он разместил вскоре после появления новостей.
«Действия Израиля в последние месяцы в целом, и на этот раз в частности, напоминают мне о поспешном шоп-туре по магазинам любовницы умирающего любовника, - говорит на условиях анонимности западный дипломат, работающий в этом регионе. - Она знает, что как только он закроет глаза навсегда, вечеринка закончится, поэтому она сейчас делает все, что может».
Согласно этой интерпретации, стол Нетаньяху и стол главы Моссада Йоси Коэна завалены списками «что нужно сделать», и они пытаются поставить галочку в как можно большем количестве полей, прежде чем Вашингтон отключит их кредитную линию. Их цель - подорвать ядерную программу Ирана, дестабилизировать иранский режим и создать как можно больше хаоса, чтобы помешать возобновлению переговоров будущей администрации Джо Байдена с Тегераном и возвращению к политике администрации Барака Обамы в отношении Ирана, столь ненавистной Нетаньяху.
Азартная игра Нетаньяху - сложная. Он мог бы решить пойти ва-банк прямо сейчас и поднять ставки, даже если это будет означать ссору с избранным президентом Байденом и возможную конфронтацию с новой администрацией США еще до того, как она вступит в должность.
Старый Нетаньяху, которого знал весь политический бомонд, был осторожен, нерешителен, не желал участвовать в приключениях и знал свое место в иерархии, и соблюдал баланс сил с мировыми державами. Нетаньяху 2020 года, чья команда адвокатов обратилась в суд на этой неделе с просьбой отклонить три обвинительных акта против него по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием (шаг, у которого мало шансов) - другой лидер. Он агрессивен, в высшей степени самоуверен, готов к битве и готов рисковать.
По крайней мере, и слава богу, в Иране сейчас гораздо спокойнее, и там не горят желанием воевать с Израилем, разве что продолжать опыты с ураном. И там своих авантюристов тоже хватает.
Tags: Израиль, Иран, США, Трамп, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments