mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Американцы предпочитают обниматься

В американском обществе на протяжении последних нескольких лет наблюдается новое явление - массовая замена традиционных приветственных рукопожатий объятиями.
Как сообщает влиятельный американский еженедельник "Тайм", это поветрие затронуло даже Белый дом. По данным журнала, президент США Барак Обама в прошлом месяце перед началом одного из совещаний во время приветствия обнял по очереди девятерых мужчин - сотрудников своего аппарата. 
 Кстати, во время проведения президентской предвыборной кампании и сам Обама, и его супруга Мишель во время различных встреч, приветствуя своих сторонников, обнимались с некоторыми из них.
"Тайм" обратил также внимание на то, что объятия в качестве приветствия практиковали в ходе встреч с избирателями кандидаты в президенты и вице-президенты США, республиканцы Джон Маккейн и Сара Пейлин. Однако подобный вид приветствия выбрали не только видные американские политики, сообщает ИТАР-ТАСС. Обнимаются при встрече главы компаний и корпораций, коллеги и, конечно, друзья.

"Вирус обнимания", поразивший в последние годы американское общество, может объясняться, по мнению психологов, несколькими факторами. Так, это может быть своего рода "синдромом 11 сентября", возникшем после терактов 2001 года. Объятия после этой ужасной трагедии стали символизировать единство американской нации.
Свою роль в распространении объятий в качестве приветствия могла сыграть и популярность сериала "Клан Сопрано", в котором чрезвычайно крутые парни обнимаются, приветствуя друг друга, и не стесняются этого, считают специалисты.
Кроме того, объятия могли прийти и из популярного в американском обществе музыкального направления хип-хоп. Этот стиль, имеющий свои нормы поведения, постепенно мог распространиться не только на меломанов, но и на тех, кто далек от музыки. Объятия вместо традиционного рукопожатия распространились настолько широко, что психологи выделили три типа наиболее распространенных из них.
Первый тип - так называемые "медвежьи" объятия, когда приветствующие люди прижимаются друг к другу всем телом и сжимают друг друга руками. Так обычно обнимаются при встрече дети и родители, а также близкие друзья.  Второй тип объятий отличается тем, что обнимающиеся, обхватив друг друга руками и похлопывая по спине, при этом соприкасаются только плечами и верхней частью груди. Этот вид выражения дружелюбия, отмечают ученые, подходит для приветствия коллег по работе и встреч на вечеринках. Третьим типом являются "объятия в стиле хип-хоп" - когда встретившиеся правой рукой пожимают руку, а левой обнимают и хлопают друг друга по спине.
Однако, как отмечает "Тайм", не все довольны широким распространением такого рода приветствия.
По мнению скептиков, оно может ставить многих людей в неловкое положение.
Например, тех, кто и за руку здоровается без энтузиазма, тяжело переживая "вторжение" в свое личное пространство. Но, несмотря на это, "вирус обнимания" продолжает распространяться в американском обществе. И раз уж он добрался до главной резиденции страны, то "эпидемия" вряд ли закончится быстро, отмечает "Тайм".(Вадим Полищук, http://www.strana.ru/)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment