
Он был великолепен. Рыжий с головы до пят, до кончиков усов. Про таких, как он, домохозяйки говорят: моё солнышко… И кладут с собой рядом в постель. В переносном, понятно, смысле. Солнышко… Ничего себе. По правде говоря, у меня самого — когда я его увидел — завертелось на языке нечто подобное. Почему бы ему не быть, скажем, «Ра», — имя древнеегипетского бога Солнца, для справки. Как-то выспренно звучит, и коротко, как «гав», вам не кажется? И что, если Ра настоящий обидится, головы тогда не сносить. Попробовать «Гелиос», тоже бог Солнца, но в другой, тоже средиземноморской, но демократической стране. Нет, не то… Но и Васькой назвать рука не поднимается. Может, сам скажет. Кстати, он первый ко мне подошел.
— Позвольте представиться, — преданно глядя мне в глаза произнес он на чистейшем русском языке, уловив колебания в моей душе. — Хатуль.
— Я вижу, что хатуль, а не дворовый бобик. Как вас звать-величать, позвольте спросить, уважаемый, если, конечно, не возражаете?
— Не возражаю, но сказать не могу.
— Это еще почему?
— В нашей Галактике не принято произносить вслух имя на публике.
— То есть, как это? Как же вы общаетесь там меж собой?
— Главным образом, посредством «Эй!» Межпланетный язык общения универсальный. Сокращенно, «МЯОУ». Аббревиатура такая, слышали, наверное?
— Да каждый день под окнами, особенно под утро. Однако, скажите на милость, объяснитесь, что за Галактика, где она и откуда вы вообще явились сюда?
— Обыкновенная. Много цифр и еще несколько букв. У вас на Земле так принято обозначать неизвестные вам и недоступные по причине многовековой технологической отсталости объекты в космосе. Но если хотите, пожалуйста — AM 0218-321. Туманность Тарантула. О чем-то вам говорит?
(фрагмент романа "Наглая морда" в ЛитРес)
https://www.litres.ru/valeriy-rubin-27004622/naglaya-morda/