mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

"По следам Скромного гения"

Добрый день!
Сообщаем, что в январе в издательстве "Союз писателей" вышла книга стихов и прозы по итогам II Международного литературного конкурса "Скромный гений" имени Вадима Шефнера: "По следам Скромного гения".
С уважением, Оргкомитет Международного литературного конкурса "Скромный гений" имени Вадима Шефнера
Здесь и моя "Притча на завтра".
https://knigi-market.ru/po-sledam-skromnogo-geniya/


С утра Алекс поехал в Дом прессы на Фонтанке. Он нередко наезжал сюда пообщаться с коллегами, с приятелями из "Вечерки", "Смены", заглядывал в лабораторию к Паше, известному во всем Питере фоторепортеру. Надо было переговорить с директором типографии, выпускавшим его газету, - это тоже входило в обязанности инспектора.
На выходе его ждал Босс. Алекс научился распознавать его в любом обличье, так что ничуть не удивился, увидев перед собой очкастого студента с "дипломатом".
- Вы один, Босс?
- Смотри вокруг внимательно. Упражняйся постоянно. Прогуляемся?
- Да, к Невскому?
Они медленно шли набережной Фонтанки, приближаясь к зданию Александринки. Саша любил здесь бывать. Улица Зодчего Росси. Красивейшее место, центр старого Петербурга, оно не переставало восхищать.
Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина. Александринка, старейший в России театр. Он бывал здесь иногда по долгу службы, что называется, когда проводились пресс-конференции для журналистов перед премьерным показом какого-нибудь спектакля. Гость из Грузии Роберт Стуруа привез недавно "Кавказский меловой круг". Интересный получился разговор, обстановка располагала к открытости, откровенности. Заезжали и другие театральные знаменитости из Москвы.
Улица Зодчего Росси, - шедевр архитектуры, названный по имени ее проектировщика Карла Ивановича Росси, коротенькая, в две сотни метров, по обе стороны плотно пригнанные в единую линию здания, сочетавшие в себе одновременно величавость, пышность и строгость, что под силу было только настоящему таланту, - служила мостиком-каналом, соединявшим площадь Ломоносова и набережную реки Фонтанки с площадью Островского с памятником Екатерине II в сквере ("Катькин садик") и выходом на Невский проспект напротив знаменитого Елисеевского магазина.
Прохожие, попривыкшие к питерским историческим красотам, не уделяли им должного внимания по причине ежедневного посещения, спешили по своим делам.
Босс говорил, Алекс слушал.
- Цивилизация гибнет. Люди сошли с ума. Ради денег готовы на любую подлость, убийство. Мораль? Не о чем говорить. Церковь оказалась не способна вразумить грешников, их ряды множатся, растут как грибы после дождя. Прихожане приходят на службу в храм божий, слушают проповеди, ставят свечку, возносят Ему хвалу, а на следующий день все опять повторяется. Признаются, что злодействовали, лгали, притесняли, воровали, насильничали... только бы замолить грехи, чтобы через неделю прийти с тем же.
Все подчинено погоне за славой, деньгами, имуществом. Любовь - продажная девка. Как она может спасти мир? Доброта убывает как шагренева кожа... Эксперимент Отца, как мне это видится, не удался. Я знаю, многие так думают. Я имею полномочия его прекратить, вернее, дать рекомендацию, послать сообщение-резюме в Небесную Канцелярию, но честно говоря, небольшая надежда пока остается, не потеряна окончательно.
- Вы сегодня в мрачном настроении, Босс...
(фрагмент)
Tags: культура, литература, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments