mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Любимая книга? Что за вопрос, конечно, "Наглая морда"...

Почему "Наглая морда", спрашиваете?
Потому что, только что вышла, свеженькая, можно сказать, еще пахнет типографской краской, хотя пока в электронном формате - и в ЛитРес.
Во-первых, неизбитый сюжет, полет фантазии, исторические ссылки, минимум действующих лиц, чтобы не запутать читателя.
Во-вторых, 210 страниц - читать не устанешь, не бросишь, пока не дочитаешь до конца, где самое интересное, где развязка. Признайтесь, что размер все-таки имеет значение.
В третьих, четвертых и пятых - жанр. Его величество ЖАНР! Городское фэнтези плюс детктив плюс мистика плюс юмор плюс...много других плюсов. Здесь и новые познавательные вещи, о которых, вы, возможно, не слышали, и размышления автора на современные (те, что у всех на языке) темы, и философствование НЕ на пустом месте, а по делу. И приключения, естественно, за которыми нужно внимательно следить: то в Питере, то в Лондоне...
То есть, держим в руках полезную во многих отношениях книгу, книгу со смыслом, которых не так уж и много публикуется, которая чему-то да научит, а не "стрелялку" для пустого времяпрепровождения, как в видеоиграх.
Читается легко, можем заверить, просто легче легкого.
И что еще очень-очень важно: одним из главных героев, если не самым главным, является КОТ по иимени Шимми. Прилетевший, кстати, аккурат к началу повествования из космоса, где выполнял специальное задание Ангела Смерти по выживанию на другой планете. Ну, что-то типа: а вдруг придется с Земли срочно тикать, эвакуироваться, бросив все нажитое тяжким трудом? Куда? - куда подальше, в глубины космоса, естественно. И надо заранее знать, где соломку подстелить, чтобы помягче "приземлиться", начать новую жизнь.
Интересно? Актуально?
Рассказывать о приключениях двух друзей - спецагента Алекса и Шимми - не будем, для этого есть книга, однако не станем лишать себя удовольствия процитировать отрывок, фрагмент романа для общего о нем представления. Ну, и обложку добавим для полноты картины.
"История, о которой пойдет речь, не произошла бы, не выйди я в то утро и в тот час из отеля, где квартировал по возвращении спустя много лет в родной город с Огненной Земли, ожидая отмашки от шефа, что я наконец свободен и могу распорядиться долгожданным отпуском так, как мне заблагорассудится. Небольшое происшествие, — то, что мы называем игрой случая, — часто приводит к непредвиденным последствиям. Увы, природа сиречь судьба по-своему заботится о нас. Мой вам совет: не судите о книге по обложке, гораздо справедливее она должна оцениваться по финалу, который только разжигает аппетит у читателя, ждущего продолжения банкета. Главное, выходя из дома, не теряйте чувства юмора.
Он был великолепен. Рыжий с головы до пят, до кончиков усов. Про таких, как он, домохозяйки говорят: моё солнышко… И кладут с собой рядом в постель. В переносном, понятно, смысле. Солнышко… Ничего себе. По правде говоря, у меня самого когда я его увидел завертелось на языке нечто подобное. Почему бы ему не быть, скажем, «Ра», имя древнеегипетского бога Солнца, для справки. Как-то выспренно звучит и коротко, как «гав», вам не кажется? А что, если Ра настоящий обидится, головы тогда не сносить. Может, «Гелиос», тоже бог Солнца, но в другой, средиземноморской, но демократической стране. Нет, не то… Но и Васькой назвать рука не поднимается. Пусть сам скажет. Кстати, он первый ко мне подошел.
Позвольте представиться, преданно глядя мне в глаза, произнес он на чистейшем русском языке, уловив колебания в моей душе. Хатуль.
Я вижу, что хатуль, а не дворовый бобик. Как вас звать-величать, позвольте спросить, уважаемый, если, конечно, не возражаете?
Не возражаю, но сказать не могу.
Это еще почему?
В нашей Галактике не принято произносить вслух имя на публике.
То есть, как это? Как же вы общаетесь там меж собой?
Главным образом, посредством «Эй!» Межпланетный язык общения универсальный. Сокращенно, «МЯОУ». Аббревиатура такая, слышали, наверное?
Да каждый день под окнами, особенно под утро. Однако, скажите на милость, объяснитесь, что за Галактика, где она и откуда вы вообще явились сюда?
— Обыкновенная. Много цифр и еще несколько букв. У вас на Земле так принято обозначать неизвестные и недоступные вам по причине многовековой технологической отсталости объекты в космосе. Но если хотите, пожалуйста, AM 0218-321. Туманность Тарантула. О чем-то вам говорит?
— Хорошо. Допустим, что вы из Тарантула. Хотя проверить это не имею возможности, а также в корне с вами не согласен относительно отсталости и с этим можно поспорить. Мы находимся на очередном витке прогресса и делаем большие, отчасти ошеломительные успехи на этом поприще. Вот на Луну планируем высадиться. Совсем скоро. Двигатель осталось придумать. Но у вас ведь была же кличка, прозвище которой вы и ваши родные кошачьи пользовались в домашней обстановке? Ну там, Шарик… Нет, не Шарик. Фараон, может быть?
Фараонов у нас больше нет. Фараонов всех перебили по время Третьего большого субботника по наведению революционного порядка и чистоты в городах. У нас теперь свобода, равенство и братство всех без разбору людей и животных.
Как же, простите, мне вас называть в таком случае, если придется?
Просто, «Эй». Вы не беспокойтесь, я умею читать мысли.
Каков наглец! Чтобы я, воспитанный, культурный и в некотором роде потомственный интеллигент, говорил кому-то «эй» и при этом у меня шарили в мозгах в поисках мыслей? Да ни за что и никогда! А что, если назвать его «Наглая морда»?  Подходит как нельзя лучше и по речам, и по запечатленному на ней хитрому и самодовольному выражению лица, то есть, физиономии. Решено, так тому и быть".

И это только начало! Представляете, сколько открытий ждет вас!..
Tags: #главнаякнига, бестселлер, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments