Mosad (mosad) wrote,
Mosad
mosad

Categories:

Исландию трясет...

Всего за неделю на юго-западе Исландии, на полуострове Рейкьянес, было зарегистрировано более 17 тысяч землетрясений. Мировой рекорд!
Людям, живущим в этом районе, рекомендуется проявлять особую осторожность из-за опасности оползней и камнепадов . Многие из подземных толчков ощущались даже в столице Исландии Рейкьявике, где проживает более половины населения, всего в 27 километрах от них.
Это привело к усилению опасений по поводу последствий еще более сильных землетрясений, а также возможного извержения всей вулканической системы Крисувик в этом районе.
Юго-западная Исландия имеет многовековую историю затишья, которое, как мы знаем, может быть нарушено бурными периодами интенсивных землетрясений, сопровождаемых извержениями вулканов. Похоже, мы вступаем в очередной бурный период.
Сотрясения Земли - очевидное проявление высвобождения огромного количества энергии. Магма постепенно накапливается ближе к поверхности - и когда это происходит, возрастает вероятность прорыва поверхности и извержения вулканов.
3 марта обеспокоенность резко возросла, поскольку был обнаружен тип землетрясения, характерный для активного движения магмы, что указывало на то, что извержение неизбежно. Служба гражданской обороны и другие органы власти провели пресс-конференции, закрыли дороги и усилили визуальное наблюдение за районом потенциального извержения. Конечно, магма может двигаться в коре, а затем останавливаться, но всегда разумнее предугадать извержение.
Извержения в этом регионе, недалеко от Рейкьявика, обычно не производят много пепла.
Проблема в том, что в последний раз юго-запад Исландии пережил столь бурный период землетрясений и извержений вулканов в 1300-х годах, когда не было оборудования для мониторинга сейсмической активности. Кроме того, было намного меньше населенных пунктов и людей, а это означает, что мы действительно не знаем, какие сигналы были поданы до того, как произошло извержение. Так что есть огромная неопределенность.
Тем не менее, Исландия имеет ведущую в мире сеть для мониторинга сейсмических и вулканических волнений, а также отличный послужной список по предупреждению извержений и поддержанию безопасности своего населения.
Извержение в этой области не будет похоже на очень разрушительное взрывное извержение Эйяфьятлайёкюдля в 2010 году или гораздо более сильное, но гораздо менее разрушительное взрывное извержение Гримсвётна в 2011 году . Извержения на юго-западе Исландии приводят к медленным потокам лавы, питаемым из мягко взрывающихся кратеров и конусов.
В Исландии их называют «туристическими извержениями», поскольку они относительно безопасны и предсказуемы и дают возможность многим сотням людей стать свидетелями волшебного природного зрелища - создания новой "земли". В прошлом туристы стекались в Исландию, чтобы стать свидетелями таких извержений, но в настоящее время существует пятидневный период карантина для туристов, въезжающих в Исландию из-за пандемии.
В нынешнем районе беспорядков поблизости нет жилья. Потоки лавы, вытекающие из-под земли, вряд ли повредят какое-либо имущество, но если лава достигнет моря, она принесет неприятности дорог.ам.
Наибольшую озабоченность в мире из-за извержения вулканов в Исландии вызывает нарушение авиасообщения. Ветры могут не только быстро уносить облака пепла в западную Европу (как мы видели во время извержения Эйяфьятлайокудль в 2010 году), но и облака пепла могут подниматься в атмосферу и в стратосферу, где проходят коммерческие авиалинии пересекают Атлантический океан.
Но вулканы на юго-западе Исландии, как правило, не производят много пепла, поэтому риск нарушения международных воздушных перевозок считается очень небольшим. Если начнется извержение, полеты будут автоматически остановлены в международном аэропорту Кефлавик , который находится всего в 22 километрах (примерно 14 миль), до тех пор, пока не будет проведена более полная оценка.
В то время как текущие ограничения на въезд в Исландию из-за COVID-19 не позволят толпам туристов отправиться в путешествие, чтобы увидеть возможное извержение, многие исландцы будут путешествовать, чтобы наблюдать за ним. В Исландии есть причудливая поговорка: «В то время как в большинстве стран люди обычно убегают от извержений вулканов, в Исландии мы обычно бежим к ним».
(по материалам исландских СМИ)
Tags: география, образование, общество, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments