mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Хаменеи против военного присутствия Ирана в регионе

В своей речи, полной обличений в адрес Соединенных Штатов, верховный лидер Ирана защищал неоднозначную региональную политику своей страны и обвинил Вашингтон в том, что он «исказил истину».
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что присутствие Исламской Республики в таких странах, как Ирак и Сирия, предназначено не для военного контроля, а, скорее, для «консультативной» помощи.
«Мы здесь для того, чтобы поддерживать суверенные правительства по их просьбе», - сказал он, отвергая то, что США изображают Иран как «дестабилизирующий» фактор на БВ, имея в виду экспансию. Хаменеи также раскритиковал американских военных за создание баз в этих двух странах «без разрешения» хозяев.
Проблема влияния Ирана в регионе лежит в основе напряженности в отношениях с Западом, и последние замечания Хаменеи стали еще одним четким заявлением о том, что этот вопрос не подлежит переговорам. Вместо этого он настаивал на том, что Соединенные Штаты «должны покинуть Ирак и Сирию».
«Они заявляют, что выступают против оружия массового уничтожения», - сказал иранский лидер, с сарказмом добавив в адрес США, что именно «они обладают самым худшим и самым опасным из такого оружия и использовали его в Японии».
В ответ на обеспокоенность Запада относительно планов Ирана по разработке ядерных бомб Исламская Республика неоднократно ссылалась на фетву, или религиозный указ Хаменеи, который устанавливает строгий запрет на использование такого оружия как религиозно запрещенный. Однако в прошлом месяце оговорка министра разведки страны Махмуда Алави вызвала споры, когда он предположил, что Иран может изменить курс и произвести такое оружие, если он и дальше будет оставаться объектом жестких санкций. Этот комментарий стоил ему упрека со стороны президента Хасана Рухани.
Речь Хаменеи также была нацелена на связи Вашингтона с Эр-Риядом, главным соперником Тегерана в регионе. Американцы защищают наследного принца, который расчленил своего оппонента пилой и растворив в бочке с кислотой, - сказал Хаменеи о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Салмане и его роли в убийстве в 2018 году известного журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.
Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией нарастает, особенно с 2015 года, когда коалиция под руководством Саудовской Аравии вторглась в Йемен, чтобы защитить свергнутого президента Хади и ограничить влияние поддерживаемых Тегераном повстанцев хуситов. Иран обвиняется в поставке оружия, в том числе баллистических ракет и дронов, которые шиитская группировка (не вполне корректно, ибо на стороне повстанцев хути воюет армия) продолжает запускать по стратегическим целям Саудовской Аравии, в том числе военным базам и ключевым нефтяным объектам.
Однако в своей речи Хаменеи, казалось, дистанцировался от йеменского конфликта. Защищая йеменцев, он отрицал какую-либо причастность Ирана к войне. «Йеменцы - одаренные люди. Им удалось создать средства для своей защиты самостоятельно, чтобы отреагировать на шестилетние бомбардировки арабской коалиции во главе с Эр-Риядом".
(по материалам арабских СМИ)
Tags: Иран, США, оружие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments