mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Страдать иль наслаждаться? Вот в чем вопрос

— Да плюньте вы на них и забудьте, и думать тут нечего, соглашайтесь, а дальше наша забота. В Питере много народу, что будет счастлив лицезреть ваши магические фокусы. Цирк городской закрыли по просьбам правозащитной общественности: незачем, говорят, мучить бедных животных, жизнь и без того тяжелая, чтоб пялиться на них за деньги. Зрелищ не хватает. Что народу нужно? — хлеба и зрелищ. Вы просто находка для нас. В этом смысле, конечно. По телевизору, может, даже покажут, в новостях. Знаете, сколько романов уже написано про магические академии, все полки в книжных магазинах ими забиты. Всем интересно про ведьм почитать и вурдалаков, чтобы немного отвлечься от неприятной действительности, нервы свои успокоить. А увидеть воочию живую ведьму, вообще, умереть не встать.

— От кого-то это я уже слышала: людям нужен тот, кто бы их развлекал и обманывал. Вот что, ребята… Утро вечера мудренее. Утром и сообщу вам свое решение, и рецептик доставлю в лучшем виде.

— Что, опять на кладбище переться?

— Сорока на хвосте принесет. SMS -ки для чего существуют?

— Утром, так утром. Мы пока в обратную дорогу будем собираться. С коллегами надо попрощаться, сувенирами да подарками запастись, напоследок по Лондону побродить немного, в Собор Святого Павла заглянуть, а то, смешно сказать, все время свое на кладбище провели. Не поймут нас в Санкт-Петербурге. Как пить дать, не поймут и по шапкам надают.

— Да уж, по шкурке не погладят.

— Скажите, сударыня, разве это справедливо?

— Сочувствую вашему горю, но вы как-нибудь сами с вашим начальством договаривайтесь, у меня и своих проблем выше крышки.

— Может, крыши?

— Нет, крышки, что у гробов. У нас своя специфика.

— Ну, ладно. Воля ваша, мадам. Так вы нам звякнете утром?

— Я слышу вас насквозь, ждите сигнала, молодые люди. И да обретут покой ваши души. Пока - пока…

— И вам не болеть, уважаемая. Мы на звонке, если что.

Ага, покой нам только снится. Ох, уж эти яркие (в том смысле, что не крашенные) красивые женщины… Обманщицы и недотроги, как елочные шарики в блестящей упаковке. Завлекают нас в свои тенета ради своих прихотей, не успеешь оглянуться, как обведут вокруг пальца, высосут все соки, как паук из мухи. Конечно, мадам Матильда так и не позвонила. А ведь обнадежила, чуть ли не клялась. Одно слово: старая карга! С зельем для окончательного излечения нашей голубой планеты от присутствия человечества мы с Шимми, стало быть, изрядно опростоволосились, но не переживать же из - за такого пустяка, да и насильно мил не будешь. Как говорили в старину на Руси: баба с возу, кобыле легче. Может, боится, что без зелья и в ее отсутствие клиенты разбегутся, и бизнес накроется медным тазом. Или похищения опасается, или покушения, как сказала, поди проверь, что у нее в голове. Здесь-то на кладбище все знакомо, стабильно, все спокойно и все схвачено, мысли разные посещают, как облака, бегущие по небу. Никто никуда не спешит. Да и зачем, и куда?

— Слышь, Алекс, может, останемся? У нас здесь своя теплая компания образовалась, девочки всегда помогут, жилье опять же у них имеется бесплатное в бункере, платить не надо. Кто ж под землей искать нас будет, кому придет в голову, кроме таксы и налоговой инспекции? Ты видел, как в Сахаре коты в песчаных норах обитают, Felis margarita, барханный кот? — и ничего, живут, не жалуются. Ведьмочки в обиду не дадут. И тебе не впервой, опыт выживания в тылу врага инкогнито есть, под кличкой Nickname или оперативным псевдонимом. Лондон, можно сказать, твоя вторая родина, в каждом пабе тебя знают, как облупленного. Досье это с прибабахами отправим хозяину бандеролью по почте или с курьером EMS — и кранты нашей службе на чужого дядю, пусть сам со своим братишкой Михаэлем разбирается, а нам ни к чему встревать в братскую склоку. Смешно же: люди на Запад рвутся, драпают, кто как только может из России, а мы возвращаемся, как придурки какие-нибудь. Сумасшедшие, скажут, дебилы, и будут правы. Спросят: вам, что, березки-могилки спать не дают на берегах Темзы-реки, ну вы даете? А я при тебе останусь. Честно, Алекс, давай махнемся родиной, чуток еще при капитализме поживем, а? Сдается мне, что нам крепко нужно отдохнуть для поправки здоровья. Разве не креативное решение проблемы?

— Шимми, а как же Эрмитаж, Летний сад, Петропавловка, Исаакий, Невский проспект? Александрийский столп, эти идеально обработанные 400 тонн розового гранита? Они тебе не снятся по ночам?

— Прости, но не снятся, а архитектурного и культурного добра и в Лондоне тоже немерено. Пикадилли, Британский музей, Тауэр, Биг Бен, Собор Святого Павла, Букингемский дворец… Замечательно проведем время.

— А Ройял Альберт Холл, забыл?

— Ну как можно забыть…

С этим не поспоришь, только успевай соглашаться.

(фрагмент романа "Наглая морда")

Tags: Россия, бестселлер, культура, литература, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments