mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

null "Национализм - самая сильная манипулятивная система из всех, которые я знаю..." 

Теодор Шанин - человек необычной судьбы, которая вполне тянет на былинный сюжет. Лучшего собеседника для разговора о патриотизме трудно придумать.


Родился он в 1930 году в Вильно, тогда польском городе; в 1939-м с приходом советских войск попал с матерью в сибирскую ссылку; в 1948-м после принятия ООН решения о создании на территории Палестины израильского и арабского государств добровольцем пошел в коммандос (израильский спецназ); после войны был социальным работником; в середине 1960-х переехал в Великобританию, стал профессором Манчестерского университета. Шанин - создатель и бессменный руководитель Московской школы социальных и экономических наук. Несколько лет назад он был награжден английской королевой высшей наградой Британии - орденом Британской империи с формулировкой "За заслуги в развитии российского высшего образования".

- Теодор, я бы хотел затронуть серьезную и трудно подъемную тему патриотизма. У вас уникальный опыт: вы воевали за создание еврейского государства, потом стали английским гражданином, сейчас работаете в Москве на должности, которую никак не отнесешь к разряду синекуры. Что такое патриотизм для вас?
- Патриотизм - это любовь к определенной стране или определенным странам. Эта любовь не эксклюзивна, как настоящая любовь к идеям и широким понятиям. Я знаю людей, которые считают, что можно любить только одну женщину, хотя практика моей жизни говорит о том, что это не так часто бывает. Можно и к патриотизму относиться как к явлению сугубо эксклюзивному: я люблю мою страну, ПОЭТОМУ не могу любить другие страны. Тогда, если я скажу, что люблю и другую страну, в этом будет усмотрена измена. С моей точки зрения, это свидетельство недоразвития мозгов.

- Продолжу вашу параллель с интимной жизнью человека. Известно, что человек не моногамен, но, по-вашему, это означает, что он может любить одновременно двух и более партнеров? То же относится и к странам?
- Я десять лет проработал социальным работником, заниматься семейной жизнью других людей было моей профессией. Эта профессия показала мне, что действительно можно любить двух и более партнеров. Есть люди, способные и впрямь любить только одного партнера, есть люди, способные любить двух и более партнеров, а есть люди, вообще не способные любить. И таковых куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Литература и кино научили их: нужно кого-то любить, иначе какой же ты человек? И многие подстраиваются под эту модель. Человеческая жизнь гораздо богаче, чем ее пытаются представить идеологи и моралисты.

Перейду на более высокий уровень абстракции. Есть люди, которые не любят ни одну страну потому, что они любят только самих себя. Здесь вопрос не слов, а того, что человек готов отдать своему обществу. Джон Кеннеди в своей инаугурационной речи произнес блестящую фразу: "Дорогие американцы, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, - спросите, что вы можете сделать для своей страны". Если разговоры о патриотизме - не просто сотрясание воздуха, то это высказывание может служить его определением. Любить - значит отдавать, а отдавать можно не только одной стране.

Говоря о себе, я явно люблю три страны: Великобританию, Израиль и Россию, люблю в смысле, который определил выше, выраженном готовностью отдавать себя этим обществам. Мне близки и другие страны, в особенности Норвегия, Канада и Бразилия. И есть страны - я их не назову, - которые ясно не люблю...

Дальше читать здесь: http://www.local.co.il/localru/EventPage.asp?nav=3,62,5,1,18298

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments