mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Пражская сказка.Город Швейков...

Думаю, все слышали, что Прага – это сказка! Прага – это фантастика!
 Flickr: cuellar Абсолютно согласна!
Лучше всего прилетать в Прагу самолетом "ЧСА" - чешских авиалиний. Самолет вылетает вовремя, новый, чистый, стюардессы супер-любезные, еда – национальная и довольно вкусная.
Аэропорт находится в 20 минутах езды до центра Праги.
Жили мы на Парижской улице, рядом десяток старинных прекрасных синагог, лучшая из которых – Испанская синагога, ее стены внутри покрыты настоящим золотом. От красоты интерьера просто захватывает дух. В выходные в стенах этой синагоги по вечерам можно послушать лучшие пражские оркестры. Мы слушали Гершвина.
Если пройти по Парижской улице с ее дорогими бутиками BOSS, HERMES, Swarovski, то выйдешь на Ратушную площадь. Каждый час под часами ратуши (знакомой нам по фильму "Приключения Электроника") собираются люди разных народов. Только для того, чтобы пять минут с замиранием сердца любоваться на движущиеся фигурки апостолов в небольших окошках.
Часам уже много веков, а они ходят абсолютно точно. Жаль только, что их создатель был сброшен жестоким правителем с башни. Для того, чтобы вторых таких не появилось…
Дальше путь идет к черным от копоти и оправдывающим свое название Пороховым воротам. Там собираются все туристические группы. Оттуда отходят экскурсионные автобусы. Мне кажется, что ходить толпой по Праге – только терять время. Лучше бродить в обнимку с любимым человеком, вооружившись путеводителем. Или ездить на местном экскурсионном маленьком автобусике.

На метро в Праге далеко не уедешь. Там всего 3 ветки, билет действует определенное количество минут, а стоит больше 1 евро за час.
Flickr: MalteR Вообще в Праге отчего-то много черного: есть черная мадонна, ресторан "Черный слон" на Ратушной площади.
Впечатляет Карлов мост. Особенно когда стоишь на мосту, под ним проплывают корабли, а слева и справа – салют. В Праге очень это дело любят.
Нельзя не сказать о местной еде. Национальное блюдо – это свиное колено с картошкой и горячей квашеной капустой. Вместо хлеба – клецки из теста, а внутри мясо. Пьют здесь, в основном, пиво. На мой взгляд, черное пиво вкуснее светлого, но это на любителя. В разрекламированные кабачки типа "У Флеку", хоть ему и 500 лет, ходить не стоит. Вам насильно дадут по стопке "Бехеровки" - знаменитого травяного ликера с корицей – а потом счет превысит отметку в 1000 крон (40 евро), что для Праги считается очень дорогим обедом. В основном счета ограничиваются 600-700 кронами за обед на двоих с пивом. Евро поменять в Праге легко, да и в магазинах их охотно возьмут. К доллару уважение пропало и их, кроме обменников, по грабительскому курсу, нигде не принимают. Кстати, выгоднее всего менять деньги у арабов и турок, чуть в стороне от туристических троп.
Flickr: ieatstars Очень хорошие там и итальянские ресторанчики, особенно на улице Celetna, что между Ратушной площадью и Пороховыми воротами. Не каждый же день пить пиво!
А самые вкусные десерты в старом пражском кафе Louvre. Там когда-то пили кофе такие всемирно известные люди как Кафка, Эйнштейн и все чешские писатели от Гашека до Чапека.
Кстати, Кафку в Праге очень уважают. Там есть его музей, на домах, где он жил, висят памятные таблички, а у Испанской синагоги стоит чудной памятник, где вместо головы у статуи, одетой в костюм, дырка, но на ее плечах сидит маленький человечек.
Про Швейка же напоминает только ресторан "У Швейка" и упомянутый в книге про бравого солдата ресторан "У Калика". Больше вы нигде портрет Швейка не встретите. Но сколько же в Праге живых Швейков!
Flickr: darrell godliman Еще меня сильно удивила телебашня. Издалека она не впечатляет, но вблизи – даже очень. По металлическим и бетонным конструкциям ввысь ползут темно-серые малыши-голыши. Архитектор решил, что это улучшит впечатление от его творения. А еще в Праге есть "Танцующий дом" или "Джинджер и Фред", такого стеклянного чуда вы не увидите нигде!
На магазины время можно не тратить. Гранатами и чешским хрусталем в Москве никого не удивишь. Замки тоже не произвели на меня большого впечатления, все они находятся в частных руках и по сравнению с нашими питерскими дворцами, что называется, отдыхают…
Есть интересный городок Чешский Крумлов в двух часах от Праги (находится под защитой ЮНЕСКО), с дворцом, вырубленным в скале, говорят, там 400 комнат. Вот его можно посмотреть. А еще – надо обязательно съездить в Карловы Вары. Кстати, в аэропорту этой всемирной лечебницы и здравницы вас встретит улыбчивый Гагарин (туда памятник перенесли из центра города в постсоциалистическую эпоху).
Благодаря Карлововарскому кинофестивалю, денежным вливаниям нашего Газпрома и других влиятельных структур город приведен в полный порядок, ухожен и в него хочется приезжать. Все там говорят по-русски, меню тоже на русском. Так называемый туристический обед стоит 10 евро и всегда готов.
Отдельное спасибо хочется сказать за красивейший православный храм.
Когда все убегут за бехеровкой, очень рекомендую отправиться туда и посмотреть уникальные иконы. Говорят, что оклад одной из них сделан самим Фаберже.
Да и место красивейшее!
Впрочем, как и все в Чехии. Некрасивых мест и зданий я там просто не нашла…(Екатерина Сокольская, Прага-Москва, http://superstyle.ru/07apr2008/praga?page=0)
 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment