mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Есть ли альтернатива Суэцу?

Еще в 2012 году израильский кабинет министров проголосовал за строительство железной дороги от Эйлата к Средиземному морю, которая бы обеспечивала пассажирские и грузовые перевозки. Но эксперты тогда сказали, что проект экономически нецелесообразен и его отложили до лучших времен.
Недавний кризис на Суэцком канале, где застрял огромный танкер, перегородив движение и поставив на "стоп" несколько сот судов в очередь на проход по каналу, возможно, смешал все карты и дал шанс отложенному в долгий ящик проекту. Гигантское грузовое судно, застрявшее между двумя берегами Суэцкого канала, остановило жизнь на Суэце почти на неделю, угрожая нарушить глобальную цепочку поставок всего что угодно, и нанеся огромный ущерб владельцам судоходных компаний и грузополучателям.
Порт на берегу Красного моря Эйлат вдруг превратился в глазах интересантов в альтернативный путь для движения товаров между Азией и Европой. Контейнеровозы подходят к причалам Эйлата, работники порта загружают контейнеры на железнодорожные платформы и далее отправляют поезда в Ашдод или Хайфу, где их вновь перегружают на суда, следующие в европейские порты. Правда, логистика сложновата, но с точки зрения экономики приемлема. Выручка в сотню-другую миллионов долларов пополнит казну, заметно обедневшую после пандемии коронавируса. Грузоотправители экономят на сборах за использование Суэцкого канала, и это тоже немалые деньги, сотни тысяч долларов, которые могли бы оседать в карманах компаний, взимающих плату за перемещение товаров между Эйлатом и Ашдодом.
Однако тщательное исследование проекта показало, что порт Эйлат не может быть расширен настолько, просто не приспособлен, чтобы оправдать строительство железнодорожной линии, не нанеся серьезного ущерба окружающей среде. К тому же очень легко нажить в лице Египта врага, с которым, между прочим, подписан мирный договор. Вряд ли Каир оставит без последствий появление альтернативы Суэцу, едва ли единственному источнику иностранной валюты для страны, остро нуждающейся в займах МВФ.
Президент Израильской судоходной палаты, как сообщается, категорически отвергает идею строительства железной дороги. Порты Израиля уже работают на полную мощность и не могут принимать больше судов без создания длинных очередей. Сегодня Эйлат служит в основном для ввоза автомобилей из Восточной Азии на израильский рынок. «Порт Эйлата не предназначен для оказания серьезных услуг», - свидетельствует TheMarker.
В самом деле, для реализации проекта потребуется серьезная перестройка работы также и наземного транспорта, и инфраструктуры обслуживания. Кроме всего прочего трудно представить себе заход океанских громадин в Эйлат, этот курортный городок на Красном море.
Кризисная ситуация, созданная застрявшим в Суэцком канале Ever Given, подчеркнула необходимость инвестиций в расширение и дноуглубительные работы на канале, что пока представляется проблематичным, но и необходимым выходом из положения. Эйлат же по мнению специалистов никогда не сможет конкурировать с Суэцким каналом, никогда не сможет заменить его и стать "мировым игроком". Проект-пустышка, если ставить перед собой амбициозные цели. Длина береговой линии между соседним иорданским портом Акаба и Табой в Египте составляет всего 13,5 км. Соорудить на такой территории нечто грандиозное невозможно. Немаловажный вопрос: а что скажут соседи, у которых здесь налажен турбизнес?
Тем не менее в октябре прошлого года израильская государственная компания Europe Asia Pipeline Co. подписала соглашение с израильско-эмиратской компанией о строительстве нефтепровода из Персидского залива в Эйлат, откуда нефть по трубам потечет в Ашкелон на Средиземном море, который и станет главным пунктом ее загрузки и транспортировки по морю в страны Европы.
Будут ли играть роль возражения и протесты экологических организаций, указывающих на потенциальный ущерб окружающей среде? Это вряд ли. Экология бизнесу не помеха. Другое дело реакция арабских стран, союзников и партнеров Египта. По душе ли им будет конкуренция Израиля как "транспортера" нефти? Вопрос риторический. Да и самим израильтянам очень не понравится, мягко говоря, превращение Эйлата, всемирно известного города-курорта в город-нефтехранилище.
В.Р.
Tags: orient express, Израиль, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments