mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Тегеран изучает нападение на судно в Красном море

Иран заявил в среду, что в настоящее время ведется техническое расследование того, как произошел инцидент.
Сообщается, что инцидент произошел из-за взрыва фугаса в корпусе корабля.
Корабль находился в акватории Красного моря в течение последних нескольких лет для поддержки иранских коммандос, отправленных в миссии по сопровождению и защите коммерческих судов.
Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что судно «Савиз» было поражено взрывом около 6 часов утра по местному времени (03:00 по Гринвичу) во вторник, 5 апреля, недалеко от побережья Джибути, и получило незначительные повреждения.
Хатибзаде добавил: «К счастью, пострадавших в результате аварии нет, и в настоящее время ведется техническое расследование причин аварии и ее причины, и Иран примет все необходимые меры в этом отношении через международные органы».
Хатибзаде сказал, что «Савиз» - невоенное судно, характеристики и предназначение которого официально зарегистрированы в Международной морской организации (ИМО).

«Согласно предыдущему официальному объявлению и согласованию с Международной морской организацией в качестве контрольного органа, гражданское судно «Савиз» находилось в районе Красного моря и Аденского залива для обеспечения морской безопасности на морских путях и для борьбы с пиратами. Это судно фактически выполняло функции логистической станции (техподдержки и материально-технического обеспечения) Ирана в Красном море, поэтому спецификации и предназначение этого корабля ранее были официально объявлены организации», - подчеркнул Хатибзаде.

Израиль считается главным виновником инцидента.
Согласно New York Times, «… американский чиновник сказал, что израильтяне уведомили Соединенные Штаты о том, что был нанесен удар по судну примерно в 7:30 утра по местному времени».
Неназванный американский чиновник сказал, что Израиль назвал удар возмездием, и что корабль был поражен ниже ватерлинии.

Повреждение иранского судна произошло в первый день конструктивных переговоров в Вене между Ираном и группой P4 + 1. Учитывая, что Израиль ранее выражал глубокую озабоченность по поводу восстановления СВПД, инцидент не стал большой сенсацией. Официальные лица Израиля еще не заняли официальной позиции, но саботаж ядерной сделки Ирана - это то, о чем известно давно.
В аналогичном инциденте в прошлом месяце иранское грузовое судно получило повреждения после террористической атаки на пути в Европу через Средиземное море.
Тегеран тогда заявил, что подобные террористические акты являются ярким примером морского пиратства и противоречат международному праву о безопасности коммерческих судов.

25 февраля в Оманском море недалеко от стратегически важного устья Персидского залива произошел взрыв на принадлежащем Израилю судне под флагом Багамских островов MV Helios Ray в Оманском море.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в нападении на корабль. Иран категорически отверг обвинение.
Посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи в письме, адресованном генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 5 марта, предупредил о последствиях любых возможных акций такого рода, недостаточно просчитанных Израилем.
«Инцидент имеет все характеристики сложной операции под фальшивым флагом, проводимой акторами для того, чтобы проводить свою политику и продвигать свои цели», - написал Тахт Раванчи.
(по материалам мировых СМИ)
Tags: Израиль, Иран, США, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments