mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:
  • Mood:

Ко Дню космонавтики. Цель — Церера…

Хорошо, начнем с того, кто я… Имя… Звание… Должность. Это было не трудно, достаточно взглянуть на удостоверение личности. Арчибальд Спенсер Гат. Не «гад», а именно «гат», прошу не утрировать. Служба внешней (военной) разведки. Капитан-лейтенант, каплей. Заверено печатью Департамента аномалий. Туман в голове, кажется, стал понемногу рассеиваться.
В кубрике было полутемно. Это и понятно: миссия была строго секретной, корабль двигался в темноте (космос!) с погашенными огнями. О самой миссии положено было знать совсем немногим. Проще говоря, всего двоим на борту, включая меня. Напутствуя, коммандер сказал всего три слова: «Я верю тебе». Офицер связи вручил под расписку пакет с красным сургучом, — там находилось техзадание с паролями для связи и еще один секретный конверт. Его надлежало вскрыть уже на борту, после старта с Земли и выхода на дальнюю эллиптическую орбиту.
Цель — Церера… Не такая, чтобы большая по земным меркам планета, но в системе Пояса по размерам ей не было равных. И это ничего, что она значится в Энциклопедии карликовой. Кому карлик, а кому и великан. Все зависит от точки зрения. Правда, зимой довольно холодно. Но народ тамошний привычен к холодам. Как в Якутии: закутал нос — и быстрее, куда глаза глядят, только бы успеть добежать до теплушки. Зато ускорение свободного падения (притяжение к поверхности) в добрую сотню раз меньше, чем на Земле. Можешь прыгать аж на километр, что в длину, что в высоту. Никто не запретит. Закона такого нет! А что не запрещено — то разрешено. И межгалактические рекорды можно устанавливать, и чемпионом олимпийским межзвездного пространства стать — как чихнуть…
Чем привлекает Церера иноземных захватчиков, так это своими недрами, строительным материалом, цереритом. Из него, сказывают, можно столько понастроить всякого-разного… Ученые земные подсчитали: разведанных месторождений как минимум на миллиард людей хватит. Так что, кто в очереди стоит на жилье, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, в добрый путь — и на Цереру. Владельцев замков просят не беспокоиться. А воды там — вагон и маленькая тележка. Не верите? Вы давно не были на Церере? — оно и видно… И еще, что очень важно: рядом, чуть дальше, на расстоянии нескольких парсеков расположился Юпитер, где огромные запасы бесплатного газа для отопления и кухонных конфорок, потом Уран — там урана, как собак нерезаных, потому и имя свое такое получил. И наконец, Нептун, тот по части межпланетной торговли большой специалист. Куплю-продам все, что хочешь. Биржевой дилер. Тоже может пригодиться. Сатурн? У него с кольцами проблема… Еще не придумали, как их использовать: то ли для Межзвездных кольцевых гонок, то ли оставить как есть, просто немного прибраться, пропылесосить, чтобы Конкурсы Внеземной Красоты можно было проводить…
(фрагмент романа "Правила поведения в пустоте")
Tags: Злоба дня, бестселлер, литература, общество, проза.ру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments