По данным Мировой индекс авиапроисшествий, который рассчитывается исходя из одного авиапроисшествия на 1 млн перелетов, вырос по итогам 2008 года с 0,75 до 0,81 пункта. То есть один инцидент приходится примерно на каждые 1,2 млн полетов.
Наиболее безопасными в отчетном году были полеты в Азии, Европе и США, где индекс авиапроисшествий был заметно ниже среднемирового показателя. Хуже всего дела обстояли в СНГ: крушение авиалайнера компании «Аэрофлот-Норд» под Пермью, падение самолета киргизской Itek Air и инцидент с самолетом «Белавиа – Белорусские авиалинии» вывели регион в число самых неблагонадежных в мире. Индекс авиапроисшествий в СНГ составил 6,49 пункта, что почти в восемь раз превышает среднемировой результат.
Авиакатастрофа в аэропорту Бишкека, Киргизия, произошла 24 августа. Пилот доложил о разгерметизации салона примерно через 10 минут после взлета самолета, в 20:40 местного времени. При втором заходе на посадку Boeing-737 потерял высоту и ударился о землю, после чего загорелся. На борту самолета находились 90 человек, 68 из них погибли.
Неделей ранее еще одна трагедия сравнимого масштаба случилась в Мадриде, Испания. 153 пассажира погибли в результате пожара на самолете авиакомпании Spanair, выполняющего полет на Канарские острова. Вскоре после взлета лайнер развалился на части и загорелся.(http://www.vokrugsveta.ru/news/5987/)