mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Будни Апокалипсиса

Юго-запад США находится на пороге огромной засухи, вызванной изменением климата, масштабов которой не было уже тысячу лет, с грядущими еще более разрушительными лесными пожарами. Все более сильные ураганы обрушиваются на Центральную Америку, уничтожая населенные пункты и отправляя беженцев на север, к границе США с Канадой. Тысячи чадящих костров кремации, горящие вокруг Нью-Дели, восприримаются как апокалиптическая сцена прямо из "кругов Ада" Данте, - это предвестники быстро распространяющихся мутаций COVID по всему миру.
Совершенно очевидно, что такие глобальные проблемы требуют глобальных решений. Но ставка государств на свое национальное, суверенное право принимать решения не приемлет "глобализма". В наши дни даже трудно заставить "протестантов" внутри национального государства носить маски и делать прививки, не говоря уже о сокращении государствами потребления ископаемого топлива, нефти и газа. Власть в т.н. демократических странах уже настолько дезорганизована, что почти невозможно представить, как она может делегировать полномочия наднациональным органам для решения нарастающих как снежный ком планетарных проблем в будущем.
И хотя национальные государства еще не готовы принять "глобальные" решения, их настрой «против чужих» достаточен, чтобы разжечь новую мировую войну. Национализм как нарратив современного образа жизни наций и народов снова на подъеме. И, как однажды выразился президент Франции Франсуа Миттеран, выступая за интегрированную Европу, которая могла бы прекратить опасное соперничество в границах ЕС после ужасов Второй мировой войны, «национализм означает войну».
Увы и ах, но налицо стремление отдельных личностей к узурпированию власти, государств - к мировому господству(диктату в регионах) с далеко не благовидными целями. Что это означает? Последние вздохи и всхлипы демократии? Возвращение в эпоху феодалов и вассалов? А что люди, население? - поощряет эту тенденцию или безмолвствует?
Наша планета все более походит на пороховую бочку. Неясно пока кто, где и когда подожжет фитиль, но как мы помним из истории человечества, за этим дело не станет.

Tags: общество, пандемия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments