mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Неповиновение карается смертью...

Полицейский оправдывает применение электрошока агрессивным поведением погибшего польского иммигранта.  Один из четырех офицеров Королевской канадской конной полиции, пытавшихся задержать Роберта Дзикански, дал в понедельник показания в суде. По его словам, «агрессивное поведение» польского иммигранта заставило полицейского бояться за свою безопасность и оправдывает применение электрошокера, ставшее причиной смерти мужчины.
Констебль Джерри Рандел – первый из четырех полисменов, которые будут допрошены судом в Ванкувере в связи со смертью поляка.
Роберт Дзикански переезжал из Польши в Канаду на постоянное место жительства и плохо говорил по-английски. Он погиб 14 октября 2007 года спустя некоторое время после того, как полицейские 5 раз применили электрошокер (специальное оружие «Тазер» ). Мужчина ходил по аэропорту несколько часов и начал раздражаться после нескольких безуспешных попыток получить нужную ему информацию и пройти все формальности.
Рандел засвидетельствовал, что в руках у Дзикански был степлер, а его позу можно было считать боевой стойкой, вследствие чего полиция применила «Тазер».
«Я не припоминаю, чтобы тогда он говорил что-то. Я помню его агрессивное поведение. Я помню, как в некоторой степени боялся за свою безопасность», – сказал Рандел в суде, добавив, что он по инструкции должен применять в подобных ситуациях электрошок.
Когда Дзикански нагнулся и указал пальцем на свой багаж, капрал Монти Робинсон, возглавляющий группу, крикнул «Нет!» и попытался остановить мужчину. По словам Рандела, поляк послушался. Затем Дзикански развернулся, поднял руки и стал уходить.
Часто ссылаясь на инструкции, Рандел сказал суду, что применение «Тазера» является законным в случае оказания сопротивления. Однако адвокату Патрику МакГоуэну было непонятно, каким образом мужчина сопротивлялся.
«Какому приказу он не подчинился?», – задал вопрос МакГоуэн.
Рандел молчал секунд двадцать, а затем сообщил суду, что польский иммигрант косвенно ослушался приказа, сделанного на английском языке.
«Он не послушал распоряжения капрала Робинсона, подняв руки, повернувшись спиной и намереваясь уйти, что и было сопротивлением», – сказал полицейский. – «Я интерпретировал такое поведение как: «К черту вас, ребята, я пошел отсюда». Это неповиновение, и оно стало оказанием сопротивления».
Ранделу показали видеозапись инцидента, сделанную одним из свидетелей, и попросили указать, в каком месте Дзикански держит степлер с агрессивным видом, однако полицейский не смог этого сделать.
Представители прокуратуры еще в декабре сообщили, что никому из полицейских не будут выдвинуты уголовные обвинения. Обвинители говорят, что, хотя действия офицеров и являются в какой-то мере причиной смерти польского иммигранта, однако при сложившихся обстоятельствах они были оправданными.(http://www.winnipeg.ru/)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments