mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Коррупция там правит бал...

 Шарон привел в «Ликуд» криминальные элементы
 

В нашей стране действуют мафиозные семейные кланы и организации со своей иерархической структурой, своими «солдатами» и «крестными отцами». Они отбрасывают тень на органы местной власти и бизнес, утверждают ведущие израильские криминалисты.

«В Израиле есть "крестные отцы", - утверждает профессор криминалистики Еврейского университета (Иерусалим) Менахем Амир. – Если преступные организации преуспеют в своих попытках проникнуть в органы местной власти, то демократия будет в опасности. Определенные депутаты Кнессета, которых я не хочу называть по имени, подозреваются в связях с организованной преступностью».

«Организации имеют свою иерархию и руководство, которое может использовать насилие, - говорит Амир. – Внутри себя они используют насилие, чтобы помешать членам организации сотрудничать с полицией. Вовне они угрожают людям, находящимся у власти или подкупают их по мере необходимости».

Убийство специализировавшегося на уголовных преступлениях адвоката Йорама Хахама «было, вне всякого сомнения, работой преступной организации, - сказал генерал-майор полиции в запасе Яаков Боровский. – Каковы бы ни были мотивы, он был убит преступной организацией. Убийство было заказным, и кто-то этот заказ исполнил».

Вызывающее тревогу взаимодействие между политиками и уголовниками было предметом профессиональной деятельности бывшего главного следователя полиции, генерал-майор запаса Моше Мизрахи. Он сказал: «Избранные деятели, к сожалению, якшаются с гангстерами. Мафия влияет на выборы, и оказывает самое грубое влияние на муниципалитеты».

Мизрахи добавил, что «взаимоотношения между организованной преступностью и коррупцией в политической сфере символично – они подкармливают друг друга».

Доктор Менахем Хофнунг с факультета политологии Еврейского университета сказал, что политические партии нанимали известных криминальных авторитетов для организации массовых митингов на местном уровне. «Это запугивает оппонентов и связывает им руки. С их помощью можно сорвать выступление противника, - объяснил он. – Между 1999 и 2003 годом мы видели огромный приток преступных организаций в «Ликуд».

Доктор Хофнунг, а вслед за ним и журналист «Джерузалем пост» не стали уточнять, но есть смысл напомнить, что в 1999 году председателем партии стал Ариэль Шарон. Для ведения предвыборной кампании отца Омри Шарон создал фиктивные, оффшорные фирмы для сбора незаконных пожертвований, за что и был приговорен к отбытию тюремного заключения.

Осталось незавершенным расследование дела о «ссуде Сирила Керна». Полиция подозревала, что за ссудой, выданной от имени друга молодости Ариэля Шарона, бизнесмена Сирила Керна, стоит австрийский мультимиллионер Мартин Шлафф. Омри Шарон привел в «Ликуд» своего друга, известного криминального авторитета Шломи Оза, который занимался организационной работой. Омри Шарон также проводил большую работу по привлечению в партию известных арабских кланов из Рамле, Лода, Тайбе и других арабских городов. Чтобы не выпускать дело из своих рук, Ариэль Шарон после создания «Кадимы» лично возглавил штаб по работе с национальными меньшинствами.

После раскола «Ликуда» все активисты, приведенные в «Ликуд» кланом Шарона, перешли в «Кадиму», за исключением «троянских коней» - сторонников «Кадимы», сохранивших свое членство в «Ликуде». При этом создатели «Кадимы», главным образом Ципи Ливни, непрерывно подчеркивали, что хотят отойти от погрязшего в коррупции «Ликуда» и вести политику чистыми руками, утвердив новые, высокие политические стандарты. Именно поэтому премьер-министр Эхуд Ольмерт назначил министром финансов своего друга Авраама Гиршзона, которому предъявили обвинение в присвоении денег в особо крупных размерах, подделке корпоративной финансовой отчетности, отмывании капитала, получении взяток и обмане общественного доверия. Самого премьер-министра подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, которые ему передавал наличными в конвертах американский бизнесмен Моше Талански.

Двора Хен, бывшая начальница отдела безопасности при канцелярии государственного прокурора, сказала, что у правоохранительных органов нет необходимых легальных инструментов для борьбы с этой проблемой. По ее словам, Закон о борьбе с организованной преступностью, принятый пять лет тому назад, и позволяющий наказывать главарей преступных организаций без предъявления им конкретных обвинений, привел к осуждению весьма незначительного числа преступников.

«В Соединенных Штатах имеется мощная программа защиты свидетелей, а у нас это только начинается», - добавила Двора Хен.

Заместитель государственного прокурора по уголовным делам Йегошуа Лембергер сказал, что дело сдвинулось с мертвой точки и сейчас полиция, прокуратуры, таможня и другие ведомства наладили сотрудничество. Их представители встречаются ежемесячно и обмениваются информацией по организованной преступности. Это позволяет вести борьбу с ней более эффективно.

«В свете роста насилия мы должны задать вопрос, куда идет Израиль? Нынешние рычаги закона недостаточны. Нам нужно поставить этот вопрос во главе национальной повестки дня», - заключил Лембергер.

В. Вексельман ("Седьмой канал"), по материалам The Jerusalem Post

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments