mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Скука — оазис вдохновения и кладезь премудростей!

      А вы знаете, что идея насчет того, как найти точку опоры, которая позволит осуществить вековую мечту человечества и перевернуть Землю, пришла итальянцу Галилео Галилею в тот момент, когда он скучал? Просто сидел и просто скучал? Возможно, попивал популярный в Тоскане напиток «Кьянти», поскольку из доступных вин, а с финансами у него было не густо. Можете мне не верить, но именно так все и было. Безмятежная скука, как оказалось, очень даже располагает к раскованности, творчеству, к фантазиям мысли и полету разума на расстояния.
Возьмем другой классический пример: якобы что-то сверху упавшее на темя англичанина Исаака Ньютона, в то время как он переваривал домашний бутерброд под сенью деревьев в колледже. Скажете, случайно? Скука! — в этом все дело. Она может приключиться с каждым! Даже когда нашему светилу, Солнцу, тоже становится скучно, оно возьми и извергни из себя протуберанец!.. Скука — вот где оазис вдохновения и кладезь премудростей! Да что там. Вера в чудеса берет свое начало в БОЛЬШОЙ СКУКЕ. Это — та самая Чаша Грааля Всевышнего, если хотите... Зачем далеко ходить или ездить. Все в наших головах. Твори, выдумывай, пробуй...
         Мне на Церере скучать особо не приходится, да и недосуг изобретать колесо от велосипеда. Надо найти Диего Петухова. Но как нам не зря советуют, во всем ищите женщину. Стало быть, прежде ищем женщину. Желательно, молодую и привлекательную. Что-нибудь вроде: я чувствую твой вкус на своих губах, твой вкус — вкус райского яда, разве ты не знаешь, что я ядовита, я твоя отрава, ну и так далее. Всем известно, сомнения — это козни Дьявола. Вперед, и с Богом! Пока вы молоды, не пропустите свои лучшие годы, бегая за кем-то, угождая кому-то, — делайте все исключительно ради себя.
   Я высмотрел ее на Мейн-стрит в толпе спешащих на обеденный перерыв клерков. Дешевая закусочная, проще говоря, забегаловка. Она стояла в углу за круглым столиком, видимо, это было ее насиженное место, и смотрела в витринное окно. Просто смотрела, как всегда, естественно, безо всякой надежды увидеть что-то новое или необыкновенное. И грела ладони, обхватив ими чашечку кофе. В ее мире, в мире секретарей, все до крайности неустойчиво, зыбко. Все зависит от благосклонности господина. Изображать красивую дурочку и перекладывать бумажки не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Красивая и умная секретарша опасна своей непредсказуемостью. Таких не любят, такие не нужны. Чаще предпочитают надежных, пожилых и унылых: эти не подведут, сочтут за счастье занять кресло цербера в прихожей у начальства, покой его оберегать.
         — Я бы все отдал за один только ваш взгляд, — начал я наступление, подойдя к ней вплотную и едва не дыша в затылок.
         Она неспешно оторвала взор от окна и перевела его на меня. Я знал, что неплохо выгляжу, женщины частенько украдкой смотрели мне вслед, но интереса к своей персоне в ее глазах я не заметил.
         — Я шел за вами, не в силах остановиться, признаться, что я от вас без ума. Я мечтаю об одном: заслужить вашу улыбку. Прямо сейчас. Вы в моем сердце на первом месте уже третий квартал, — выпалил я, не давая ей прийти в себя от моей наглости, а для подтверждения серьезности намерений добавил, что готов хоть сейчас уединиться вместе с нею на необитаемом острове.
         Необитаемый остров, надо признать, ее не впечатлил. Она вздохнула и отвернулась. Вполне возможно, ей это уже предлагали до меня.
         — Я мог бы следовать за вами всю жизнь, слегка надеясь на взаимность, как одинокий верблюд в пустыне Гоби в поисках водопоя. Нет, лучше, в пустыне Атакама. Я, знаете ли, был там не раз, отличное место для отдыха и фотосессий. С одной стороны Тихий океан, с другой — горная гряда... Вы никогда не были в Перу?
         Кажется, она улыбнулась. Ура! Лед тронулся.
         — Вы лжете. Нигде вы не были. Но вы — милый.
         — Я не могу вам лгать уже потому, что я никогда не лгу, моя принцесса.
         — Вы нахал, но красавчик.
         Вот те на... Красавчик. Когда это меня так называли в последний раз, дай бог памяти? Но все равно приятно.
         — Вы флиртуете со мной? — продолжала допытываться она.
         — Флиртуют даже бегемоты на реке Замбези. Но позвольте представиться. Себастьян Перейра-младший. Владелец частной сыскной конторы. Пастух душ человеческих.
         — Очень приятно, Ирэн. Так вы за мной следили или пасли, пастух?
         — Следил? Да, пожалуй, что и следил, но все остальное чистая правда. У вас такие прелестные ямочки... и ушки...
         — Так что вам от меня нужно, уж не тяните, скажите, как есть. Я не кусаюсь.
         — Вы мне нужны, Ирэн. Мы созданы друг для друга...
         — Это в каком смысле?
         — Вы мой будущий секретарь, помощник и советник. Как вам такая перспектива?
         О статусе любовницы я благоразумно промолчал: еще не время.
         — Но у меня есть работа, Себастьян Перейра-младший. Я не ищу другой работы.
         — Так бросьте эту и вам тут же понадобится другая. Уверяю вас, не пожалеете. Для успешной карьеры необходимо хотя бы раз в пять лет менять место работы.
         — Вы предлагает мне карьеру вашего личного секретаря? Это что-то новенькое...
         — Мне сложно пока вам все объяснить, но достойную зарплату и комфортный офис я вам обещаю. И еще уйму свободного времени. И обед в ресторане за счет заведения, идет?
         — Не оригинально, но... почему нет?
         — Значит, вы согласны?
         Хочешь познать человека — следи за его поступками, а не словами. Следующий час мы проводим в отеле. Здесь в ресторане неплохой шеф-повар, смысла нет колесить по городу ради того, чтобы поразить мою спутницу гастрономическими изысками.
         Она неразговорчива. Это и хорошо. И мне незачем тянуть ее за язык. Пусть привыкает к своему новому статусу. Я говорю — она слушает и выполняет. Отношения хозяина и подчиненного, пусть она и женщина, да хоть кто. Женщин надо держать в строгости, в узде, чтобы не вообразили себе невесть что. Обладая практическим складом ума, они в состоянии обратить себе на пользу не только расположение и финансы мужчин, но практически все. Заставляют нас раскошелиться даже на то, что ей самой ничего не стоит.
         — А почему вы выбрали именно меня? — спрашивает она, когда мы управились с первым и вторым и ожидали десерт: клубничное мороженое с кофе.
         — У меня интуиция как у дворового кота. У вас были в доме коты? В детстве?
         — Коты? Нет, но вы хотите сказать, что обратили на меня внимание совершенно случайно? Или по запаху?
         — У котов плохое обоняние, не как у собак. Но интуиция очень развита, вплоть до того, что они могут предсказывать будущее и общаться с духами, с потусторонним миром. Да, так и есть. Вы мне верите?
         — Зачем спрашивать? Конечно, верю. Вы же теперь мой босс.
         Я должен показать ей, что она меня интересует только как наемный работник, иначе эти секретарши сразу садятся на шею и уже не слезают с нее до самой старости.
         — Но есть еще одно маленькое обстоятельство. У вас шикарная фигура.
         Тень смущения — или мне показалось? Человек, которому вы говорите комплименты, невольно начинает проявлять к вам симпатию, это общеизвестно.
         — Вы подбираете себе сотрудниц по фигуре?
         — Разве это не так уж и важно? Или плохо иметь хорошую фигуру?
         — Нет, но я хочу сказать, что это похоже на то, как старичье делает ставки на ипподроме, на скачках.
         — Уверяю вас, вы мне понравились с первого взгляда, и потому я выбрал именно вас. Кто-кто, а я разбираюсь в женщинах. И я, если не возражаете, еще молод.
         Ирэн ничего на это не ответила, недовольно фыркнула и замолчала.
         Потом мы поднялись на этаж, где я показал ей свои апартаменты и отдал ключ от номера.
         — Ключ не обязательно оставлять портье. Вы меня поняли?
         — И что же я должна буду делать?
         — Об этом мы поговорим завтра, а сейчас вы свободны. Да, кстати, вы владеете русским?
         Ответом было пожимание плечиками. разве и так не ясно? Но, согласитесь, пожимание плечиками, — это не ответ. Но я легко ее простил, потому что у нее была шикарная фигура. Что у нее при этом в голове меня не заботило. При такой-то фигуре — и спереди, и сзади — ничего другого не надо. Это как цветная ламинированная с обеих сторон визитная карточка. Приятно взять в руки.
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")
Tags: бестселлер, культура, литература, общество, проза.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments