mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Выгодно ли быть молодым

Молодежные субкультуры, пройдя долгий путь от протестной идеологии до конформизма, сегодня становятся мощным ресурсом для взаимодействия власти и бизнеса с широкими массами. В этом уверен доцент Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Михаил Лурье.
 В минувший четверг в клубе-лектории «Контекст», организованном РБК daily, Смольным институтом свободных искусств и наук и агентством бизнес-коммуникаций ZERO, говорили о том, как можно использовать потенциал многочисленных молодежных субкультур для развития бизнеса и для общества. В ходе дискуссии выяснилось, что неприязнь милиции к представителям неформальных молодежных движений уже воспринимается как признак провинциальности и серости, а чиновникам комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга приходится разъяснять родителям и учителям детей-эмо, почему не стоит бояться юношей и девушек, одетых в черное и розовое.
Примеров, подтверждающих конформизм представителей молодежных субкультур, набралось множество. От заказных предвыборных выступлений футбольных фанатов до совместных акций городского правительства и активных участников движения граффити. Однако рассматривать неформалов как целевую аудиторию и разрабатывать для них специальные продукты и услуги представители бизнеса пока не готовы. Доля носителей уникальной субкультуры в общей массе потребителей пока ничтожно мала, поэтому и нет у сотовых операторов тарифного плана «Эмо», а сети магазинов молодежной одежды при открытии новых точек ориентируются в первую очередь на стандартные показатели — проходимость места.
«Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей, — процитировал восточную мудрость управляющий партнер компании Concept Club Леонид Ханик. — Так вот мышей-то и нет. И кошка от этого страдает».

Соглашается с этой мыслью и генеральный директор компании «Вэб Плас» Андрей Ширенко: «Старый добрый подход — определение целевой аудитории — никто не отменял. Если правильно позиционировать товары и услуги традиционными методами, то предпринимателю в принципе все равно, к какой субкультуре относится его потребитель».
Да, нишевые магазины и товарные марки существуют. В ходе дискуссии даже прозвучало предложение производить для пресловутых эмо «подушечки для плакания». «На Западе уже существуют такие уникальные товары, как пластмассовые бритвы, которыми невозможно порезаться, и баллончики с краской, имитирующей кровь», — рассказал заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петр Тищенко.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнологии РАН Татьяна Щепанская обратила внимание на то, что субкультуры могут быть не только потребителями, но и производителями уникальных товаров. Возможно, именно на эти обладающие самостоятельной ценностью товары бизнесу стоит обратить особое внимание.
В результате все участники сошлись во мнении, что молодежные субкультуры сегодня во многом выполняют традиционную для всей молодежи роль – подавать надежды. Оправдаются ли эти надежды в экономическом контексте, покажет время.(Татьяна Хрылова, http://weekend.rbcdaily.ru/)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments