mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Бенедикт XVI в мае прибудет в Израиль

С 8 по 15 мая Папа Римский Бенедикт XVI впервые со времени своего восшествия на Святой престол посетит Святую Землю.
После ряда лет противоречий и напряженности между Ватиканом и еврейским государством, этот визит должен символизировать "час примирения". Помимо политических аспектов, визит Бенедикта XVI явит собой неожиданную для израильского туризма финансовую поддержку - по оценкам экспертов израильская казна должна получить порядка $60 млн.
Маршрут Папы должен быть составлен с учетом возможного его "копирования" христианскими паломниками, которые имеют привычку ежегодно посещать Святую Землю.

Во время своего пребывания в Иерусалиме Папа Бенедикт XVI посетит мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", но по взаимной договоренности воздержится от просмотра экспонатов залов, ряд экспозиций которых могут быть истолкованы как осуждение одного из его предшественников, Папы Пия XII, в пассивном отношении Церкви к истреблению евреев в годы Холокоста. 
"Папа проявит уважение и солидарность с жертвами Мемориала, но не войдет в музей", - говорит Антонио Франко, нунций Папы Римского в Израиле. 
Еще недавно фотографии Пия XII, размещенные в "Яд ва-Шем", стали причиной серьезных трений между католической церковью и еврейским государством, причем некоторые представители Ватикана угрожали бойкотировать церемонию посещения Мемориала, если спорные фотографии не будут сняты.
Во время поездки на Святую Землю Папа Римский посетит также Стену плача (священное место для иудеев) и мечеть "Купол Скалы" (третий по значимости священный реликт в исламе). 
Кроме того он проведет три мессы (в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете), встретится с израильским, палестинским и иорданским руководством, Главными раввинами Израиля и Великим муфтием Иерусалима. 
"Пришло время для примирения. Я приветствую прибытие Бенедикта XVI на Святую Землю", - говорит Президент Израиля Шимон Перес. - "Папа будет нашим почетным гостем. Добро пожаловать в Израиль!"
Архиепископ Антонио Франко разделяет этот взгляд: "Это не политический визит, это религиозный визит, никакие политические вопросы не должны обсуждаться в это время".
Важный аспект предстоящего в мае визита - его финансовая сторона. 
"Пребывание Папы Римского на Святой Земле станет ориентиром для паломнического туризма в Израиль на ближайшие годы", - заявила министр туризма Рухама Балила. 
Справка. В 2008 году 3 миллиона туристов посетили Израиль, из них 1 миллион паломников, что является рекордным годом для страны.
Присутствие Папы Римского в  это время года в Израиле, и в частности, в Иерусалиме, как ожидается, привлечет сюда до 40 тысяч туристов и христианских паломников. Как стало известно, 6700 номеров уже зарезервированы в Иерусалиме. Помимо этого, Ватикан имеет соглашение с правительством Израиля о разрешении для 100 христиан из сектора Газы присутствовать на торжествах в Израиле.
Министерство туризма Израиля полно решимости в оставшееся до визита время провести в мире маркетинговую кампанию с целью поощрения паломнического туризма и уже объявило о том, что 6 миллионов шекелей будет вложено в реконструкцию христианских святынь.
 P.S.12 марта Папа принял делегацию раввинов Израиля, которую возглавил рав Шаар Йешув а-Коэн, раввин Хайфы. Бенедикт XVI произнес речь на английском языке, а затем лично общался с гостями. Папа подчеркнул важность для христиан религиозного опыта еврейского народа и заявил, что намерен особенно молиться "о даре мира и единства" в регионе. После встречи с Понтификом, рав а-Коэн заявил, что "сорвать поездку" Папы на Ближний Восток пытаются "враги Израиля".(
Ратцингер-Информ) 


 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments